Власти Белоруссии вновь повысили цены на хлеб, молоко, мясо и сигареты

Министерство экономики Белоруссии постановлением от 19 сентября повысило предельные цены на ряд социально значимых товаров, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

В частности, со вторника на 10% выросли цены на хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметану, творог, на 20% — на говядину и свинину (в тушах и полутушах), крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины.

Насколько вырастут цены на колбасу и прочие мясные изделия, пока неясно — их цены министерство экономики не регулирует. В предыдущий раз предельные максимальные отпускные цены на хлеб, молоко и молочную продукцию повышались на 5% в начале августа.

Также в Белоруссии со вторника, в соответствии с постановлением министерства экономики № 152, вновь повышены цены на сигареты белорусского и иностранного производства. Согласно постановлению, рост цен составил до 50% на отдельные наименования сигарет. При этом подорожание затронуло сигареты как импортных, так и белорусских брендов, выпускаемые компаниями «Неман» и «Табак-Инвест», хотя раньше власти старались не поднимать цены на сигареты «Астра» и «Прима».

По данным Белстата, инфляция в Белоруссии в августе нынешнего года по сравнению с июлем составила 8,9%, с декабрем 2010 года — 53,6%. Годовая инфляция в августе 2011 года по сравнению с августом 2010 года составила 60,7%.