Власти могут списать долги россиян по налогам, накопившиеся из-за ошибок чиновников

Правительство России может списать налоговые долги граждан на начало 2009 года, накопившиеся из-за ошибок и нерасторопности чиновников, пишут «Ведомости».

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 года.

Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд рублей, около 18 млрд из них приходится на транспортный налог. Право на взыскание большой части этой задолженности утрачено, узнали «Ведомости», но признать долг безнадежным может только суд.

Цель — избавить граждан и налоговую службу от разбирательств с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств. Это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю.

Но долги тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается.

Как следует из ответа Минфина на письмо ФНС от 26 июля, министерство в целом согласно установить в законодательстве основания для списания задолженности физических лиц, чтобы избежать судебной процедуры. Минфин попросил ФНС разработать критерии списываемой задолженности и подробное финансово-экономическое обоснование.