Медведев решил, что инвестклимат в стране меняется к лучшему благодаря реформе правосудия

Президент Дмитрий Медведев сказал, что инвестиционный климат в стране за годы его правления меняется к лучшему, хотя еще в мае его советник Аркадий Дворкович говорил, что Кремль не видит позитивных изменений.

«В целом за последние годы инвестиционный климат у нас меняется, я неоднократно говорил, что считаю его не очень хорошим, но, тем не менее, этот климат меняется», — цитирует РИА «Новости» Медведева, встретившегося во вторник с представителями судейского сообщества.

По его словам, инвесторы боятся вкладывать деньги из-за «недостатков судебной системы».

«Сейчас упреки в адрес всего российского правосудия звучат реже, а критике подвергаются лишь отдельные судебные решения, что, наверное, нормально, потому что такого рода критика существует во всех странах», — цитирует агентство президента.

Ранее советник Медведева Аркадий Дворкович говорил, что улучшений в инвестклимате нет.

«По оценке президента, у нас не было реального прогресса в улучшении инвестиционного климата... Нам нужно добиться прогресса в короткий срок. Уровень инвестиций очень низкий, а уровень бегства капитала остается высоким», — говорил он.

Тема защиты прав частных инвесторов и вмешательства государства в экономику среди прочих стала поводом для дискуссий между президентом Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

В начале июня возглавивший стратегический штаб «Народного фронта» Владимира Путина Николай Федоров заявил, что предвыборная программа «Единой России» будет представлять собой
пятилетний план развития
.

Однако Медведев в своей речи на Петербургском экономическом форуме сказал, что не согласен с идеей возрождения планирования экономики.

«Это не мой выбор, мой выбор другой... Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто рискует своими деньгами и репутацией... Мы не строим государственный капитализм», — сказал Медведев.

При этом Медведев ранее признал, что инвесторов пугает неопределенность перед предстоящими президентскими выборами в 2012 году.