«Ъ»: суд вернул Российскому союзу правообладателей Никиты Михалкова право на авторские сборы

Апелляционный суд признал законным приказ Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на право собирать 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей, пишет «Коммерсантъ». Пока решался вопрос с аккредитацией, плательщики должны были депонировать средства на счетах, поэтому РСП все же надеется собрать в этом году запланированные $100 млн.

Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) о государственной аккредитации РСП по ст. 1245 Гражданского кодекса (ГК), регулирующей права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за воспроизведение их продукта в личных целях. Тем самым суд удовлетворил жалобу Росохранкультуры на решение арбитражного суда Москвы от 25 января этого года, признавшее аккредитацию РСП незаконной.

Согласно ГК, вознаграждение за копирование в личных целях должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники и чистых носителей (CD, DVD). Собирать его имеет право лишь аккредитованная государством организация. В конкурсе Росохранкультуры на аккредитацию участвовали РСП и Российское общество по смежным правам (РОСП). Размер ставки вознаграждения и перечень техники, облагаемой сбором, определяет правительство. Постановление, устанавливающее ставку на уровне 1%, было подписано премьер-министром Владимиром Путиным.

Это и вызвало протест РОСП, представители которого сочли проведение конкурса в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации, незаконным, пишет газета. Суд первой инстанции согласился с этим доводом, а также обратил внимание, что материалы Росохранкультуры и протокол заседания аккредитационной комиссии не содержат обоснований выбора РСП.

После отмены аккредитации РСП не мог собирать отчисления, хотя Росохранкультура в своем сообщении от 11 февраля рекомендовала плательщикам депонировать средства на счетах, чтобы выплатить их, когда вопрос с аккредитацией разрешится. Гендиректор РСП Сергей Федотов отметил, что в январе—апреле крупные импортеры продолжали уведомлять о ввозе партий продукции, облагаемой отчислениями.

«В ближайшее время мы сможем собрать вознаграждения за начало года и продолжить сбор в обычном режиме»,— сказал он.
Всего до конца года РСП рассчитывает собрать до $100 млн.