Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ведомости»: МТС потеряет $140 млн из-за вынужденного прекращения бизнеса в Туркмении

Уход с рынка Туркмении обойдется одному из крупнейших российских операторов связи МТС в $140 млн — о списании такой суммы в IV квартале объявит сегодня компания, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам. Сумма списаний по Туркмении составит $137 млн, уточнил источник в группе компаний МТС. Представитель МТС Ирина Осадчая отказалась от комментариев.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в декабре Министерство связи Туркмении обязало «дочку» крупнейшего российского сотового оператора МТС – компанию Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты.

МТС купила BCTI в 2005 году, заключив с местным минсвязи договор, по которому BCTI ежегодно перечисляла в бюджет республики помимо налогов 20% чистой прибыли. На конец 2010 года у оператора было 2,4 млн абонентов. Договор был заключен на пять лет, продлевать его минсвязи отказалось.

Компания МТС в декабре подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате о ряде нарушений трехстороннего соглашения со стороны министерства связи Туркмении. Тогда же пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пообещал, что правительство России примет меры по защите интересов МТС.

В январе 2011 года МТС не смогла вывести из Туркмении дивиденды от BCTI, поскольку центробанк Туркмении счел необходимым сверить расчеты между BCTI и минсвязи за 2009 год, говорится в отчете эмитента МТС за IV квартал. Компания оценивает это как «сознательное блокирование вывода денежных средств со стороны государства».

В конце прошлого года Михаил Шамолин, занимавший пост президента МТС, оценил ущерб от остановки деятельности компании в Туркмении в $585 млн. Но в отчетности, по его словам, МТС должна была показать только $160 млн убытка от деконсолидации BCTI, остальные $425 млн — недополученная прибыль за следующие пять лет. После переучета активов BCTI речь идет о $137 млн, говорит источник в группе МТС.

Туркменская сторона предлагает МТС продать оборудование BCTI, утверждает близкий к акционерам компании источник. Дисконт должен быть таким, чтобы МТС было выгоднее оставить оборудование в Туркмении, чем вывозить его в другой регион, считает управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак.

Новости и материалы
Как водяные знаки применяются в нейросетях, рассказал ученый
Россияне рассказали о доверии президенту Путину
Белоусов обсудил с главой Минцифры льготы для участников СВО
США обеспокоились ростом влияния России в Африке
Ученые выяснили причину массовых вспышек размножения насекомых-вредителей
СФУ: вспышки размножения насекомых связаны с численностью «бабушек» и «внуков»
Слава опровергла, что выпивает на отдыхе: «По полбутылки пивка»
В России захотели создать еще одну биржу для торгов акциями
Сын Шварценеггера показал семейное фото с родственниками, избегающими публичности
Приезжий открыл в центре Кургана стрельбу из пистолета
Российская гимнастка сделала шпагат в воде
В «Метрострое» назвали срок завершения строительства станции «Юго-Западная» в Петербурге
Россиянка подбросила знакомому свои трусы и обвинила его в изнасиловании
Косово обратилось в УЕФА с призывом наказать Сербию
Ургант назвал самую запоминающуюся покупку в жизни
У Кушанашвили нашли опухоль во время операции
На Украине заявили о готовности Эстонии принять истребители F-16
Генсек ОДКБ оценил статус Армении в организации
Украина обновила двухлетний рекорд по закупкам электроэнергии
Все новости