Минюст вслед за Роскомнадзором будет следить за сообщениями в СМИ и блогах

Сразу два российских ведомства закупают систему мониторинга СМИ. В апреле тендер на покупку такой системы объявил Роскомнадзор, теперь конкурс на разработку системы отслеживания публикаций объявили в Минюсте. В понедельник в блоге http://zakupki-news.livejournal.com появилась информация о тендере, объявленном Минюстом.

Как следует из документации к тендеру, за три с половиной миллиона рублей Минюст планирует создать систему непрерывного отслеживания контента в СМИ и интернете. Причем следить в ведомстве хотят за всем объемом информации: система мониторинга должна учитывать публикации в печатных, аудиовизуальных и электронных СМИ, а также записи на форумах, в блогах и социальных сетях.

Весь объем информации система мониторинга должна автоматически группировать по темам: например, в отдельные группы должны распределяться сообщения о президенте, о премьер-министре, о министре юстиции, о службах исполнения наказаний и судебных приставов. Система также будет учитывать, является ли сообщение позитивным или негативным.

При этом Минюст не является надзорным органом, а следить за содержанием публикаций в СМИ официально должен Роскомнадзор. В понедельник Минюст оказался недоступным для комментариев.

Роскомнадзор объявлял тендер на разработку системы отслеживания сообщений в СМИ еще весной, причем на проект в ведомстве готовы были потратить 15 млн рублей. Финальная стоимость проекта составила 3,5 млн рублей. Сейчас система мониторинга активно разрабатывается, ее планируется запустить уже в декабре.

Как сообщили «Газете.Ru» в Роскомнадзоре, ведомство не планирует следить за публикациями в блогах и на форумах, а систему мониторинга разрабатывает исключительно для того, чтобы более эффективно следить за зарегистрированными СМИ.

«В настоящее время контроль за интернет-СМИ осуществляется фактически в ручном режиме при помощи общедоступных поисковых сервисов. При этом количество таких средств массовой информации постоянно растет. Стало очевидным, что используемая методика уже не позволяет должным образом осуществлять полномочия по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций», — объяснили «Газете.Ru» в Роскомнадзоре.

В ведомстве также подчеркнули, что речь идет исключительно о поиске материалов, нарушающих российские законы. Все решения по-прежнему будут принимать специалисты Роскомнадзора и сторонние эксперты ведомства, подчеркивает представитель надзорного органа.