Выпускники после ЕГЭ освистали министра Фурсенко во время концерта в Петербурге

Выпускники освистали министра образования и науки Андрея Фурсенко во время праздника на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Сначала Фурсенко выступил перед выпускниками с небольшой приветственной речью, пожелав им сил, смелости и удачи.

«Каким вы построите наш город, нашу страну, такими они и будут», — обратился к бывшим школьникам Фурсенко, выступление которого сопровождалось свистом и неодобрительными выкриками выпускников в адрес министра.

Положение попытался спасти председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, выступавший после освистанного министра.

Сначала Тюльпанов спросил у выпускников, сдали ли они ЕГЭ. Бывшие школьники дружно закричали: «Да!» После этого Тюльпанов спросил у них, счастливы ли они, и снова услышал «Да!»

Затем Тюльпанов спросил, любят ли выпускники Андрея Александровича Фурсенко, те еще громче закричали: «Нет!»

«Нет, неправильно, — сказал на это замешавшийся Тюльпанов. — Вы должны любить его! Мы все очень любим Андрея Александровича Фурсенко».

После этого председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга сделал последнюю попытку спасти положение.

«Знайте, что Петербург любит Андрея Александровича Фурсенко. Так это?» — еще раз обратился к выпускникам Тюльпанов, но выпускники снова закричали: «Нет!»

Скандальный эпизод сначала был показан в прямом эфире «Пятого канала», а позднее появился в сети на сайте YouTube.

В этом году ЕГЭ ознаменовался серией скандалов. Так, например, в Москве за школьников ЕГЭ по математике сдавали студенты столичных вузов. По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили им деньги. Фурсенко пообещал отчислить из вузов студентов, уличенных в сдаче ЕГЭ.

В Адыгее ЕГЭ помогала сдавать замминистра образования республики. Кроме того, школьники, сдававшие в понедельник ЕГЭ по физике и истории, прямо во время экзамена выкладывали свои задания в популярной социальной сети «ВКонтакте».