Чирикова в Twitter: Байден пообещал задать вопрос Путину об альтернативном варианте трассы Москва — Петербург

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» в своем микроблоге сообщила, что после ее выступления о проблеме строительства трассы Москва — Петербург, вице-президент США Джозеф Байден пообещал поставить вопрос об альтернативной трассе на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Байден выразил готовность довести до Путина, с которым сегодня встречается, недоумение по поводу того, что не реализуется альтернативный вариант трассы», — написала http://twitter.com/#!/4irikova.

Если вице-президент США на встрече с Путиным поднимет этот вопрос, то тема строительства трассы через Химкинский лес может снова оказаться в центре обсуждения российской и международной общественности.

После заявления президента Дмитрия Медведева о том, что трасса в итоге пройдет именно через Химкинский лес, экологи неоднократно обращались к президенту с просьбой рассмотреть альтернативные варианты строительства.

На совете по развитию гражданского общества и прав человека Медведеву передали результаты независимой экспертизы, которая посчитала, что выбранный вариант автомагистрали не решит ни одну из вставших перед властями проблем. Президент признал, что «маршрут, который был избран изначально, он совсем не идеальный, он не лучший» и «выбор, к сожалению, был не между лучшим вариантом и худшим, а между весьма посредственным и очень плохим». При этом он дал понять, что обсуждать далее возможность строительства трассы в другом месте пока не намерен, ситуацию с Химкинским лесом Медведев считает уроком для правительства на будущее.

«Прежде чем подписывать контракты, нужно утихомирить страсти и выбрать наиболее оптимальный вариант», — сказал он.

На встрече общественных деятелей и правозащитников с вице-президентом США Байденом Чирикова попросила ввести санкции против российский чиновников «Газета.Ru», причастных к строительству трассы Москва — Петербург через Химкинский лес, в том числе министру транспорта Игорю Левитину и мэру Химок Владимиру Стрельченко.