Слушать новости

«Сексуально домогался меня годами»: как разоблачили губернатора Нью-Йорка

Джо Байден считает, что губернатор Эндрю Куомо должен уйти в отставку

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В США завершено независимое расследование в отношении губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, которого обвиняют в сексуальных домогательствах. Его результаты объявила генерал-прокурор штата Летиция Джеймс — она пришла к заключению, что политик действительно вел себя неподобающим образом, а его жертвами стали 11 женщин. Президент США уже заявил, что Эндрю Куомо стоит подать в отставку. Сам губернатор обвинения отрицает.

Президент США Джо Байден заявил, что губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо должен уйти в отставку. Причиной тому стало расследование, связанное с неподобающим поведением политика, результаты которого были опубликованы во вторник, 3 августа. По его итогам генерал-прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс заявила, что 63-летний Эндрю Куомо действительно позволял себе нежелательные объятия, поцелуи и другие прикосновения в отношении одиннадцати женщин. К проявлениям сексуального харассмента отнесли и неуместные высказывания в их адрес.

«Расследование выявило, что Эндрю Куомо домогался нынешних и бывших сотрудниц ведомств штата Нью-Йорк, допуская прикосновения без их желания и согласия, делая многочисленные оскорбительные замечания, носившие характер сексуального предложения, что создавало для женщин враждебную атмосферу», — заявила Летиция Джеймс на брифинге, посвященном итогам расследования. Отчет о нем занял 16 страниц.

В ходе расследования его авторы Юн Ким и Анн Кларк опросили 179 человек, в числе которых были сами женщины, пожаловавшиеся на домогательства, бывшие и нынешние сотрудники администрации Нью-Йорка и другие чиновники. Кроме того, они просмотрели 74 тыс. документов, писем, фотографий, сообщений в мессенджерах.

В отчете говорится, что перед комиссией по расследованию открылась «глубоко неприятная, но ясная картина» созданной Эндрю Куомо токсичной рабочей атмосферы, в которой многие сотрудницы губернатора, особенно молодые, постоянно опасались неприятных прикосновений.

Как заявила Летиция Джеймс, девушки находили действия губернатора Нью-Йорка «глубоко унизительными, неприятными, оскорбительными и неуместными».

В частности, приводится пример, когда Эндрю Куомо провел пальцем по спине сотруднице своей службы безопасности – описывается, что он со словами «Эй, привет» прошелся по позвоночнику от шеи до середины спины, когда она стояла перед ним в ожидании лифта. Также в отчете сообщается, что он однажды ухватил ассистентку из собственной администрации за грудь, засунув руку ей под блузку.

«Это было положение, при котором вы не могли сказать «нет» губернатору, и если вы огорчите его или его чиновников высшего звена, вас отстранят, начнут игнорировать или сделают что-то еще хуже», — подытожил на пресс-конференции Юн Ким.

Сам Эндрю Куомо факты несанкционированных интимных прикосновений отрицает. Во вторник, 3 августа, он опубликовал видеообращение, в котором заявил, что «никогда никого не касался неподобающим образом и не делал неподобающих сексуальных намеков».

В защиту Куомо был опубликован ряд фотографий, на которых он обнимает и доверительно держит за щеки не юных девушек, а пожилых мужчин и женщин. В числе тех, кто был в объятиях Куомо, был и Джо Байден.

На брифинге в Белом доме 3 августа, где президент США заявил, что Эндрю Куомо должен уйти, Байдена спросили, как он относится к совместным снимкам с губернатором. Однако американский лидер ответил: «Послушайте, я не хочу всматриваться. Я уверен, что некоторые объятия были совершенно невинными. Но так или иначе генерал-прокурор решила, что были и те, что невинными не были».

Обвинения в адрес Эндрю Куомо впервые прозвучали в декабре 2020 года. Тогда 36-летняя Линдси Бойлан, проработавшая в качестве советницы политика-демократа с 2015 по 2018 год, рассказала в Twitter, что он ее домогался.

«Да, губернатор Эндрю Куомо сексуально домогался меня годами. Многие видели это и просто смотрели, — писала она. – Я никогда не могла предсказать, что меня ждет: то, что ко мне привяжутся по работе (что было очень хорошо), или то, что будут комментировать мою внешность. Или и то, и другое в одном разговоре? Так было годами».

Заявления женщины, однако, всерьез восприняты не были – пользователи Twitter сочли ее обвинения безосновательными и голословными.

В феврале 2021 года, тем не менее, о домогательствах губернатора рассказала The New York Times другая женщина — Шарлотт Беннетт, до ноября 2020 года выполнявшая роль ассистентки политика. Она пожаловалась, что Эндрю Куомо задавал ей неуместные вопросы с сексуальным подтекстом.

По словам Шарлотт Беннетт, губернатор интересовался ее личной жизнью, а также спрашивал, какую разницу в возрасте она считает приемлемой для вступления в интимную связь. «Я поняла, что губернатор хочет со мной переспать, это было чудовищно неудобно и пугало меня», — говорила она изданию.

За этим заявлением и последовало вышеописанное расследование, результаты которого огласила генерал-прокурор штата Летиция Джеймс.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть