Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Воссоздать ароматы: в Европе потратят €3 млн на старые запахи

Чем пахла Европа: ученые восстановят запахи XVI века

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Европейские ученые начали работу над коллекцией ароматов прошлого, которые вдыхали люди с XVI века по начало XX. Это запахи лекарственных трав и средств, которыми лечили чуму, а также аромат ладана, распространенный в церквях. Ученые планируют использовать результаты работы в музеях, чтобы привлекать посетителей. В Великобритании, тем временем, придумали свечку с запахом 2020 года — она пахнет санитайзером и дешевым лосьоном после бритья.

Запахи обладают свойством ассоциироваться у людей с определенными воспоминаниями из прошлого, доказывают многочисленные исследования. Это могут быть духи, которыми пользовалась мама в их детстве, или запах сигарет, который напомнит о моменте из жизни. На этом эффекте обонятельной памяти, который еще называют «эффектом Марселя Пруста», решили сыграть европейские ученые, задавшись целью составить составить карту запахов прошедших столетий.

Историки и эксперты в области искусственного интеллекта из Европы объединятся для проекта Odeuropa стоимостью €2,8 млн, чтобы выявить и даже воссоздать ароматы, которые вдыхали люди с XVI по XX век.

Какие-то из этих запахов известны нам по сей день, например, запах табака или ладана. Однако некоторые ароматы, незнакомые современному человеку, ученым и парфюмерам придется восстанавливать.

«Если вы начнете просматривать печатные тексты, изданные в Европе с начала XVI века, вы найдете множество упоминаний разных запахов: от ароматов, связанных с религиозными ритуалами, таких как ладан, до табака», — приводит The Guardian слова доктора Уильяма Таллетта из Университета Англия Рескин в Кембридже, одного из ученых, работающих над картой запахов, автора книги «Запах в Англии XVIII века».

Первым шагом проекта, который стартует в январе 2021 и продлится три года, станет разработка компьютерной программы для анализа исторических текстов на семи языках, чтобы вычислить все описания запахов на страницах книг, а также найти изображения пахучих предметов предметов в иллюстрациях и на картинах. Эта информация будет использована для разработки онлайн-энциклопедии запахов, где можно будет ознакомиться с историей отдельных ароматов, а также почитать об эмоциях и местах, связанных с ними.

Кроме того, в энциклопедию войдут характеристики людей разных профессий, для которых запах был критически важен: читатель узнает, что определенные ароматы означали для людей XVI века и какую информацию в себе таили. Помимо парфюмеров, к таким профессиям относятся повара, а также лекари и травники, которые по запахам могли определить свойства ингредиентов, полезные для лечения больных.

«Это ароматы лекарственных трав вроде розмарина, который использовался для защиты от чумы, или нюхательной соли, которую применяли в XVIII и XIX веках в качестве лекарства от припадков и обмороков», — рассказал Таллетт.

Ключевая идея проекта — показать, какое значение и применение имели разные запахи и как оно менялось с течением времени, что можно проследить на примере табака. «Этот товар был завезен в Европу в XVI веке, позволить его себе поначалу могли лишь немногие, поэтому и запах табака считался экзотическим, но затем быстро прижился и вошел в обиход многих европейских городов, — уточнил специалист. — С наступлением XVIII века люди стали жаловаться на использование табака в театрах». В современном мире этот запах постепенно исчезает из-за запрета на курение и замены сигарет на вейпы и другие аналоговые устройства, имеющие совсем другой аромат.

Команда ученых планирует использовать свои выводы для работы с химиками и парфюмерами, чтобы воссоздать запахи прошлого и изучить, как ароматы можно применить в музеях для создания трехмерного впечатления от экспозиции. Некоторые музеи мира уже экспериментируют с разными запахами, чтобы привлечь посетителей. Так, центр викингов Юрвика в Йорке знаменит тем, что воссоздает запах смрада XX века, что делает визит особенно запоминающимся.

«Центр викингов Юрвика демонстрирует, что запах реально может повлиять на взаимодействие людей с музеями», — добавил Таллетт. Однако, по его словам, при таком подходе важно не переусердствовать с резкими и неприятными запахами, чтобы не отпугнуть туристов.

«Зачастую ароматы в музеях — это запахи туалета или горящих дров, — подчеркнул ученый. — Мы же хотим показать людям разные ароматы».

Тем временем британский производитель свечей с необычными ароматами Flamming Crap придумал свечу с запахом 2020 года: она пахнет санитайзером, банановым кексом, поделками «Сделай сам», древесным мускусом и дешевым лосьоном после бритья, которым пользовался Джо Экзотик из популярного в этом году документального сериала «Король Тигров». Запахи раскрываются постепенно в процессе горения свечи, который занимает до 30 часов. Так как пандемия коронавируса повысила ценность запахов, которые не различают люди, испытывающие симптомы болезни, такая свечка может стать отличным подарком и одновременно тестом на COVID-19.