«Наряды враги выбирают»: почему набросились на Зеленскую

Лимонно-желтое платье первой леди Украины Елены Зеленской раскритиковали хейтеры

Лимонно-желтое платье Елены Зеленской, надетое накануне на церемонию интронизации японского императора Нарухито, вызвало скандал в соцсетях. Пользователям не понравился цвет — они решили, что первая леди Украины оскорбила монарха, надев желтое. Япония о том, что Зеленские ранили чувства императора Нарухито, не заявляла: императорским там считается не лимонно-желтый.

Первую леди Украины Елену Зеленскую подвергли критике за выбор наряда для интронизации императора Японии Нарухито, прошедшей во вторник, 22 октября. По сети широко разошлись высказывания, якобы касающиеся цвета ее наряда – светлого, лимонно-желтого: «эксперты» из интернета заявили, что первая леди Украины оскорбила японского императора.

«Желтые цвета — это цвета семьи императора, — заявил один из пользователей Facebook. — Именно поэтому представители всех иностранных представительств и миссий никогда не надевают вещи желтого цвета на официальный прием в Японии, или даже в посольство Японии. Это или неуважение к императору, или человек демонстрирует родственные связи с ним». «У четы проблемы с протоколом», — так звучал другой комментарий.
Прозвучала критика, хотя и не столь жесткая, и в комментариях к посту Елены Зеленской о церемонии интронизации императора Нарухито в Instagram.

«С цветом пролетели. Цвет императорской семьи. Бедные японцы», — написала одна из пользовательниц.

Из самой Японии никаких заявлении об оскорблении чувств императора не последовало. Что естественно, поскольку выбор Елены Зеленской не мог ранить японцев – носить желтый цвет там не запрещено. В отделе информации посольства Японии в России «Газете.Ru» подтвердили, что о запрете на желтый цвет ничего не слышали.

Запретные цвета в одежде действительно есть. С 603 года система цветов и административных рангов, введенная принцем Сетоку, подразумевала существование 12 цветов, соответствовавших такому же количеству рангов – исходя из этого разделения, каждому чиновнику полагался головной убор определенного цвета. Запретных оттенков, носить которые могли только члены императорской семьи и их приближенные, было несколько.

В сумаховый (напоминающий по цвету немытую морковь) окрашивалась только верхняя одежда императора – именно в таком одеянии Нарухито можно было видеть на интронизации, — в бледно-зеленом ходили его наложницы, в верхней одежде бледно-красного появлялся экс-император, в желто-рыжей – крон-принц. Аристократы первого ранга ходили в темно-фиолетовом. Оставались запретными также гардениевый цвет, заменявший темно-рыжий и напоминавший, скорее, бежево-золотистый, темно-пурпурный, носить который император мог разрешить специальным рескриптом, и темно-саппановый (лиловый) – его тоже мог позволить использовать в одежде сам монарх.

С XIX века, во время правления династии Мэйдзи, цветовая система стала более либеральной.

Сейчас императорскими цветами остаются сумаховый, желто-рыжий и гардениевый, и хотя в них действительно отчасти присутствует желтый, светло-лимонный оттенок платья Елены Зеленской к ним даже не приближается.

Осудили первую леди Украины, впрочем, не только за цвет платья, но и за его фасон. Наряд, как и фрак президента Владимира Зеленского, был создан украинским дизайнером Иваном Фроловым основателем бренда Frolov — об этом рассказала Страна.Ua. Одежда украинской пары соответствовала дресс-коду white-tie – фрак, белый жилет, белая бабочка для мужчин и длинное платье, клатч, перчатки и закрытые туфли для женщин. Однако наряд сидел на первой леди Украины настолько неудачно, что это тоже не преминули отметить пользователи соцсетей.

«Прекрасная первая леди, но наряды ей вроде враги выбирают», — написала одна из пользовательниц Instagram. «Убила бы стилиста: длина платья должна быть на 2 см короче, рукав – не пойму, какой задумывался, длинный или на три четверти? – прокомментировала другая подписчица Зеленской. – А те три вытачки разной длины спереди – это вообще «кульминационный момент дизайнерской мысли» нигде еще такого не видела».

Раскритиковала наряд Зеленской и Татьяна Мокриди, супруга политика Романа Бессмертного. Она обратилась к СМИ с просьбой «не разгонять фейкокомплименты» и не забывать, что «в Украине немало профессиональных людей в fashion-индустрии». «Госпожа Елена – симпатичная женщина с хорошей фигурой, ей надо найти свой стиль, своего дизайнера... Пока это не президентские наряды: не модно, не по размеру, акценты делаются не на том. А еще часто Зеленскую можно наблюдать в костюмах с очень длинными рукавами и широкими юбками, что делает фигуру тяжелой и непропорциональной», — написала Мокриди.