Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Сильный дождь вызывает страх»

Как постоянные дожди влияют на эмоциональное состояние москвичей

Shutterstock

Июнь закончился, так и не дав москвичам толком насладиться солнечными днями. Надежды на самый жаркий летний месяц июль, видимо, тоже не оправдаются — по прогнозам синоптиков, на улице вновь будут ливни и пасмурно. Как дожди влияют на эмоциональное состояние москвичей, из-за чего возникает депрессия и как выжить тем, кто больше не может терпеть хандру, «Газете.Ru» рассказала психолог-консультант научного центра «Концепция» Арина Липкина.

— Что происходит с организмом человека в дождливую погоду?

— Из-за пониженного атмосферного давления у людей также падает давление. Особенно в такую погоду страдают гипотоники. При сниженном давлении часто проявляется головокружение, слабость, становится не комфортно дышать, могут ощущаться покалывания в кончиках пальцев и наблюдаться отечность. К тому же снижается скорость кровоснабжения всех органов.

— Как дожди отражаются на эмоциональном состоянии людей?

— На самом деле все индивидуально и зависит от многих факторов. Насколько сильное влияние окажет дождь, зависит от психологических особенностей человека, его работы и разновидностей осадков. Например, когда дождь порывистый и непредсказуемый, он вызывает страх, повышенное чувство опасности и подсознательную готовность к тому, чтобы защищаться.

У некоторых она слишком высокая, в результате чего появляется бесконтрольная тревожность. Сейчас еще накладывается страх перед порывистым ветром и дождем: могут сорваться крупные предметы, объекты, которые ранят или попортят имущество, это тоже вызывает тревогу. С другой стороны,

Реклама

мелкий монотонный дождь благотворно влияет на людей и успокаивает. 10–15-минутная прогулка под дождем помогает восстановить внутренний баланс, особенно если выбрать зонт правильного цвета.

Например, синий и голубой цвета вызывают умиротворение, красный или желтый настраивают на активность.

— А что происходит с работоспособностью?

— Это зависит от рода деятельности. Например, человеку, который занимается переводом, но не синхронным, а именно последовательным, дождь за окном будет помогать. А людям, ведущим переговоры, напротив, может помешать. Это связано с тем, что во время переговоров человеку нужно «выходить вовне», а здесь такая погода. В результате люди поддаются влиянию погоды за окном, начинают думать о том, как хотелось бы, например, покататься на велосипеде или погулять в парке, а из-за дождя этого сделать не удастся.

Следует помнить и о физических особенностях организма. Сниженное атмосферное давление — еще один дополнительный стрессовый фактор, так что если у человека пониженное давление от природы — работать будет сложнее. Особенно от такой погоды страдают сотрудники пенсионного возраста. Однако, если условия труда соответствуют необходимым критериям комфорта (в помещении достаточно пространства и света, мозг получает необходимое количество кислорода, а во время рабочего дня есть возможность немного прогуляться по улице), то стрессовый фактор не будет оказывать такого влияния.

— Как можно повысить работоспособность?

— Если руководство не возражает, стоит немного одомашнить атмосферу. Например, принести плед или грелку в виде мягкой игрушки. Хороший вариант — поставить на окно или рабочий стол картинки, которые ассоциируются с летом: зеленые яблоки, дыни, арбузы.

— Обостряется ли в такую погоду раздражительность, могут ли появиться конфликты в коллективе?

— Это свойственно людям, которые в принципе склонны к депрессии и зависимы от внешних факторов. Некоторые воспринимают промокшую одежду или капли на теле чересчур критично, из-за этого повышается напряжение и раздражительность.

— Но в дождливую погоду многие страдают от плохого настроения…

— Здесь две причины: отсутствие солнца и неоправданные ожидания. Люди ждут лето, отпуск, долгожданные выходные на природе, надеются выходить на улицу в легкой одежде, но этого не происходит. В результате наступает разочарование. Хотя есть масса альтернатив, например, можно пойти в бассейн или в сауну, которые вполне могут создать ощущение круиза. Главное — найти дополняющие элементы, которые помогут заменить или облегчить это состояние, а не концентрироваться на том, что за окном опять дождь.

Бороться с отсутствием солнца можно с помощью специальных ламп, предназначенных для светотерапии.

Их можно использовать утром и вечером, от 10 до 30 минут в день, сейчас существуют даже портативные устройства, которые можно брать на работу. Свет передает сигналы в мозг о том, что все хорошо и спокойно и никаких изменений не предвидится. Также следует принимать витамин D3 в каплях и в целом мультивитамины, это поможет справиться с хандрой.

— Как дождь влияет на сон?

— Люди, которые чутко спят, могут страдать от беспокойства. Например, если человек слышит, как вода бьет по карнизу, или он чересчур чувствителен к погодным явлениям (гроза, сильный или косой дождь), то это может мешать выспаться. Люди, которые крепко спят, во время дождя высыпаются лучше и легче переносят дождливые явления днем.

— Что делать, если из-за погоды опускаются руки, но нет возможности взять отпуск?

— Надо компенсировать. Например, ходить дома в летних шортах, платьях или шлепках. Хорошо помогает музыкальная терапия — стоит включать песни, которые ассоциируются с летом. Положительный эффект дают и запахи. Сейчас существует множество увлажнителей, в которые можно добавлять капли на масленой основе. Подойдут ароматы, связанные с летними цветами — розы, ландыши. Считается, что лучше избегать цитрусовых и ориентироваться на нейтральные запахи, хотя здесь все индивидуально, кому-то именно запах апельсинов может поднять настроение.