«Лето будет скомканным»

Синоптики не ждут жаркого лета в Центральной России

В Центральной России этим летом не стоит ждать жаркой погоды, предупреждают синоптики. Сообщается, что лето будет дождливым, пасмурным и прохладным — по самым оптимистичным прогнозам, температура в ближайшие месяцы будет подниматься максимум до +25…28°C.

В этом году ждать жаркого лета не стоит, сообщил RT ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, в воскресенье, 2 июля, установится дождливая и пасмурная погода. Причина этого кроется в циклонической депрессии.

«В Москве сегодня будет пасмурно, прохладно и очень дождливо. В течение дня ситуация будет обусловлена циклонической депрессией, состоящей из двух мощных ядер, связанных между собой фронтальной системой», — пояснил в своем интервью изданию Тишковец.

Он добавил, что дожди будут сильными и затяжными.

Ожидается, что 2 июля уровень осадков составит треть месячной нормы, а столбики термометров опустятся до майской температурной нормы.

«Столбики термометров окажутся на 5°С ниже положенного по климату в макушке лета. В Москве температура воздуха достигнет +17...19°С, а в Подмосковье не выше +15...20°С. Атмосферное давление немного повысится — до 737 мм ртутного столба», — предупредил эксперт.

Гидрометцентр России объявил на 2 июля желтый уровень опасности в Москве из-за ветра и дождя. Ожидается, что порывы ветра составят до 12–17 м/с. Желтый уровень опасности будет действовать на всей территории Центрального федерального округа. МЧС России настоятельно рекомендовало жителям столицы соблюдать осторожность и по возможности не выходить на улицу.

«По информации ФГБУ «Центральное УГМС», в ближайший час с сохранением до конца текущих суток 2 июля 2017 года в Москве ожидается дождь, местами сильный, гроза, при грозе порывы ветра до 12–17 м/с», — сообщили в ведомстве.

В МЧС добавили, что из-за непогоды и ветра возможны подтопления, повреждения линий электропередачи и падение деревьев.

Тишковец отметил, что положительных изменений не будет и на следующей неделе — в понедельник москвичам также стоит ожидать пасмурной погоды. Ведущий сотрудник «Фобоса» подчеркнул, что хорошей погоды этим летом не будет не только в столице, но и в других российских регионах.

«На мой взгляд, лета уже не будет в Центральной России», — высказал свое мнение Тишковец.

Эксперт констатировал, что купальный сезон в этом году вряд ли удастся открыть.

«Лето будет скомканным, не уверен, что мы сможем при таких температурах открыть купальный сезон. Только если смельчаки», — считает Тишковец.

Такую позицию разделяет и его коллега, возглавляющий программу «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы — Алексей Кокорин. В своей беседе с корреспондентами RT Кокорин пояснил, что причиной понижения температуры воздуха является испарение избыточной влаги, накопившейся в почве.

«Должно быть что-то совершенно экстраординарное, вроде движения воздушных масс летом 2010 года. Но это очень маловероятно. Поэтому, действительно, скорее всего,

долгого периода сильной жары за 30°C ждать не стоит. А вот +25...28°C вполне еще может быть», — обнадежил Кокорин.

Он заметил, что увеличение количества природных аномалий, наблюдаемое в последнее время, вызвано, в частности, антропогенным трендом. Это означает, что изменения в динамике воздушных масс в настоящее время в значительной степени обусловлены усилением парникового эффекта.

В пятницу, 30 июня, в столице прошел мощнейший шторм и ливень, побивший июньский погодный рекорд за всю историю наблюдений. В последний день прошедшего месяца в Москве выпало 84% месячной нормы осадков (65 мм). До этого максимальное количество осадков 30 июня было зарегистрировано еще в 1923 году и составило только 22,3 мм, в то время как наибольшее количество осадков за июньский день прежде было зафиксировано в 1970 году (62,5 мм). Кроме того, первый летний месяц этого года побил и температурный рекорд, став самым холодным за последние 14 лет.

«Завершившийся июнь 2017 года стал вторым самым влажным за историю наблюдений на метеостанции ВДНХ», — доложили представители российского Гидрометцентра, комментируя непогоду, обрушившуюся на столицу 30 июня.

Пятничный ураган не остался без последствий — в результате шторма в Москве погибли два человека, еще девять получили ранения.

В российской столице оказались повалены более тысячи деревьев.