Дизайнеры суперъяхт рассказали о российских и китайских клиентах

Дизайнеры суперъяхт рассказали о клиентах, сообщает Daily Mail. Как отмечает газета, работать на самых состоятельных людей мира никогда не бывает легко.

«Мегабогатая клиентура дизайнеров яхт – это олигархи, миллиардеры и высший эшелон звезд», – говорится в статье. Если клиенты хотят комнату, где идет снег, маленькую подводную лодку, сочетающуюся с яхтой, или подводный гараж для Ferrari, они это каким-то образом получают, пишет газета.

Как отметил Паскаль Реймонд из Reymond Langton Design, дело приходится иметь с очень умными людьми, привыкшими к очень хорошему сервису. Дики Банненберг из Bannenberg & Rowell рассказал, что необходимо быть и дипломатом, и психологом, и инструктором по персональному росту. Также нужно помнить, что яхта принадлежит владельцу, а не дизайнеру, добавил он.

В 1960-е и 1970-е годы среди заказчиков доминировали клиенты из Греции и с Ближнего Востока, затем настал черед американцев с Западного побережья США, после чего пришло время россиян и украинцев, говорится в материале.

Реймонд сообщил, что до прихода российской клиентуры большой яхтой считалось судно длиной 50–60 м. «Россияне быстро начали строить 80-метровые, 90-метровые, 100-метровые и более длинные яхты, и в больших количествах», – отметил он и добавил, что российские клиенты подняли планку.

По словам Реймонда, часто это молодые, очень хорошо образованные люди, которые не хотят секонд-хенд. «Без русских индустрия была бы гораздо меньше», – подчеркнул он.

В настоящее время наблюдается рост клиентуры среди молодых американских миллиардеров, заработавших в Силиконовой долине. Также растут китайский и гонконгский рынки.

В 2015 году «Газета.Ru» рассказала, что такое настоящая суперъяхта, как она выглядит — внутри и снаружи — и почему всем хочется оказаться именно на ней.