Эрмитажные коты попадут в виртуальную реальность

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики создает трехмерный ролик о знаменитых эрмитажных котах. Об этом сообщает «Петербургский авангард».

Ролик будет снят по заказу Эрмитажа в формате «Видео 360», то есть картинка будет меняться в зависимости от угла просмотра. Такая технология позволяет увидеть не только то, что происходит перед глазами, но и посмотреть по сторонам или оглянуться назад.

«На видео можно будет узнать подробнее об эрмитажных котах и попасть в места, обычно недоступные для гостей музея», – рассказал ведущий инженер центра дизайна и мультимедиа университета ИТМО Денис Столяров.

Похожий проект у Эрмитажа и университета ИТМО уже был. Тогда эксперты перенесли в виртуальную реальность запуск отреставрированных часов «Павлин».

Кроме «кошачьего» ролика вуз готовит для Эрмитажа еще одно видео, героем которого станут музейные часы. Они повернуты «лицом» к Александрийскому столпу и остаются незаметными для посетителей музея. Премьера видео запланирована до конца 2016 года.

Ранее сообщалось, что котов из Эрмитажа внесли в список достопримечательностей, которые необходимо увидеть.