АТОР: рост въездного туризма в 2015 году оказался беспрецедентным

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что в 2015 году в сегменте въездного туризма зафиксирована беспрецедентная динамика роста. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы наблюдаем беспрецедентную динамику в сегменте въездного туризма. По данным участников рынка, въездной турпоток увеличился на 10–15%, по данным Росстата — на 13%», – рассказала Ломидзе. По ее словам, Россия получила колоссальное конкурентное преимущество. «У нас очень дешево благодаря ослаблению рубля», – пояснила она.

Как отметила Ломидзе, интерес к России вырос со стороны стран Азии. Кроме того, одним из трендов 2015 года стал спрос у иностранцев на комбинированные туры по России и странам СНГ.

Исполнительный директор АТОР также заявила, что росту турпотока мешает сложный визовый режим. По словам Ломидзе, Россией очень интересуется Иран, но получать визы гражданам этой страны очень тяжело. «То же самое с Индией. Надеемся, что в следующем году это не станет проблемой», – добавила она.

Помимо этого, Ломидзе сказала, что пока отсутствует продвижение России за границей. «Впервые в 2015 году Ростуризм создал зарубежные офисы Visit Russia. Мы пока не видим особых результатов, поскольку они только созданы, но возлагаем надежды на 2016 год», – сообщила она. В АТОР также полагают, что рост въезда продолжится, если российские объекты размещения не решат поднять цены.

«Появление маркетинговой стратегии должно увеличить потоки из основных стран-доноров: Китая, Германии, Италии, Юго-Восточной Азии», – рассказала Ломидзе. Она обратила внимание на необходимость работать над расширением сезона, ростом спроса на зимний отдых. Как отметила исполнительный директор АТОР, появляются новые маршруты и регионы, ранее незнакомые зарубежным путешественникам. «Интерес к ним есть, но пока мы не очень готовы», – сказала она. «Помимо материалов на нужном языке таким туристам, как китайские и индийские, нужна кухня — вы не поверите, насколько это важно», – добавила Ломидзе.

Ранее сообщалось, что Россию посетили рекордные 21 млн иностранных туристов.