Россияне рассказали о прошедшем лете

Жители России рассказали о том, как они провели свои летние отпуска в 2014 и 2015 годах. Согласно результатам опроса, опубликованным на сайте исследовательского холдинга «Ромир», доля отдыхавших в отпуске летом респондентов немного сократилась (с 80 до 74%).

«Таким образом, можно говорить о том, что кризис отпуску не помеха. Однако по способу проведения отпуска сложилась любопытная картина», — отмечается в сообщении. Доля россиян, предпочитающих проводить отпуск вблизи от дивана и телевизора, не изменилась и составила 12%. Доля тех, кто провел отпуск на даче или в гостях у друзей и родственников, выросла с 28% в 2014 году до 33% в 2015 году.

Общая доля путешествующих в целом не изменилась и в обоих случаях составила 70%. Предпочтения россиян по направлениям для выезда, наоборот, претерпели изменения. Если в 2014 году 37% респондентов провели отпуска в турпоездках за границей, в том числе на морских курортах, то в 2015 году доля опрошенных, выезжавших за рубеж, снизилась до 28%. В прошлом году на отечественных курортах отдыхали 27% участников исследования, в этом же году доля отдохнувших внутри страны увеличилась до 38%.

Самыми популярными направлениями для отдыха в России по-прежнему являются курорты Краснодарского края. «А среди всего разнообразия заграничных пляжей российские туристы традиционно выбирают турецкие и египетские», — говорится в сообщении. В дополнение к этим направлениям на смену Италии, Испании и Греции в 2015 году пришли Болгария и Абхазия. Что касается экскурсионных поездок, то в 2014 году россияне чаще предпочитали Италию и Испанию, а в 2015 году — Чехию и Болгарию.

Ранее сообщалось, что, по данным ВЦИОМ, 59% жителей страны смогли отдохнуть в летние месяцы. Из них 36% провели свободные дни дома, еще 23% выезжали куда-либо из родного города или села. 41% респондентов не отдыхали и не брали отпуск.