ВЦИОМ: россиян в целом устраивает их жизнь

Российских граждан в целом устраивает их жизнь, свидетельствует новый опрос ВЦИОМ. По данным на декабрь 2014 года, 44% респондентов по большей части довольны своей жизнью, еще 38% — довольны отчасти. Недовольство высказали 16% опрошенных, затруднились с ответом 1% участников исследования.

Как отметили социологи, индекс удовлетворенности жизнью, который стагнировал в течение нескольких месяцев, немного ослабил позиции в декабре и снизился до 66 пунктов. «За полгода падение существенное (с 79 пунктов в июне 2014 года), при этом декабрьское значение 2014 года все же значительно превышает показатели прошлых лет», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Что касается материального положения, то в декабре россияне оценили его примерно так же, как и в ноябре. Соответствующий индекс опустился на 2 пункта, до 68. В целом хорошим свое материальное положение считают 13% жителей России, средним — 71%, плохим — 16%. Затруднились с ответом 1% респондентов.

Также выяснилось, что 27% опрошенных полагают, что через год будут жить лучше, чем сейчас. 43% заявили, что их жизнь не изменится, а 18% считают, что будут жить хуже. Затруднились с ответом 11% участников исследования.