Минприроды: познавательный туризм может стать альтернативой отдыху за рубежом

На фоне сложной макроэкономической ситуации познавательный туризм способен стать хорошей альтернативой отдыху за рубежом, заявил глава Минприроды Сергей Донской во время совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения. По словам министра, в 2015 году российские нацпарки и заповедники могут принять свыше 15 млн посетителей, сообщает официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии.

«Сегодняшний объем посещений составляет всего 8 млн в год, хотя рекреационные возможности охраняемых природных территорий позволяют значительно увеличить поток туристов и экскурсантов без ущерба для уникальных природных комплексов», — отмечается в сообщении.

В 2011–2014 годах в российских национальных парках и заповедниках были созданы 74 визит-центра и 17 музеев, еще 90 визит-центров и 60 музеев полностью модернизированы. В общей сложности на особо охраняемых природных территориях работают почти 290 визит-центров и 121 музей. В заповедниках и нацпарках также есть 526 и 225 объектов гостевой инфраструктуры соответственно.