Тигров и леопардов планируют пересчитать на Дальнем Востоке

Амурских тигров и дальневосточных леопардов планируют пересчитать на Дальнем Востоке. Как сообщает сайт ФГБУ «Земля леопарда», уже проведен соответствующий тренинг для инспекторов национального парка, которым предстоит участвовать в проведении переписи на территории этого природного комплекса.

Государственный учет амурского тигра состоится зимой-2014/15. За организацию и проведение проекта отвечают Министерство природных ресурсов и экологии России, подведомственные ему структуры (заповедники и нацпарки), администрация Приморского края и правительство Хабаровского края при поддержке АНО «Центр «Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы и Российской академии наук.

Как заявил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, единовременный госучет во всем ареале проводится раз в десять лет и позволяет определить современное состояние амурского тигра. По словам Фоменко, на маршруты выйдут около 2 тыс. учетчиков, которым предстоит замерить «следы полосатого хищника».

Отмечается, что на территории Юго-Западного Приморья помимо амурского тигра водятся и другие хищники, в том числе леопард, волк и рысь, поэтому инспекторов во время тренинга учили отличать и правильно замерять следы животных, которые могут встретиться на маршруте. «Хорошим подспорьем здесь стали гипсовые слепки следов, изготовленные WWF России при содействии реальных зверей зоопарка «Садгород» — волка, рыси и леопарда», – сообщается на сайте «Земли леопарда».

Уточняется, что на территории нацпарка во время единовременного учета будут изучаться следы и амурского тигра, и дальневосточного леопарда, поскольку юго-западное Приморье является единственным регионом России, где обитают два подвида редких кошачьих.

«По данным фотомониторинга, численность тигров на территории национального парка «Земля леопарда» увеличилась в разы и уже составляет около 20 особей, хотя еще 10 лет назад их количество в целом на юго-западе Приморского края составляло 3-5 особей. Точные цифры скажет единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда», – отметили в нацпарке.