РСТ: снижение спроса на путевки на зимний сезон составляет 30–50%

В настоящее время снижение спроса на путевки на зимний сезон составляет 30–50% по сравнению с прошлым годом, сообщает портал Российского союза туриндустрии RATA-news. По словам туроператоров, дело прежде всего в непредсказуемом поведении рубля, а не в банкротствах и падении доверия к турбизнесу. «На мой взгляд, люди готовы смириться даже с низким курсом, но неопределенность их пугает, они отказываются вообще что-то предпринимать», — заявила гендиректор компании «Квадра» Стела Шиукаева.

Отмечается, что спрос замер как на организованный, так и на самостоятельный отдых. Если в 2013 году уже в сентябре в системах онлайн-бронирования было невозможно найти доступные по цене авиабилеты на новогодние каникулы в Европу, то сейчас есть шанс что-то выловить даже в середине ноября. Из-за резкого роста евро под самым сильным ударом оказалась именно Европа, причем, как заявляют участники рынка, самый заметный спад наблюдался в октябре— ноябре.

«Цены в этом году в среднем на 10–15% ниже, чем год назад. Другого выхода просто нет. Туроператоры вынуждены были пойти на снижение своей маржи. Регулярные авиаперевозчики тоже умерили аппетиты», — подчеркнул гендиректор компании DSBW Tours Карен Гончаров.

Также сообщается, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего сокращения чартерных вылетов из Москвы и особенно из регионов.