WP: плохой босс вредит здоровью сотрудников

Плохой босс вредит не только рабочей жизни персонала, но и физическому и умственному здоровью сотрудников, пишет The Washington Post со ссылкой на исследователей.

«Очевидно, что лидерские качества «плохих» начальников со временем наносят серьезный урон здоровью работников», — заявил Джонатан Д. Куик из Медицинской школы Гарварда и соавтор книги «Превентивный стресс-менеджмент в организациях». По мнению эксперта, также очевидно, что подобный стиль руководства не помогает улучшить результаты индивидуальной работы сотрудников и продуктивность организации в целом.

Как обратил внимание Куик, «ужасный» босс может привести к повышенному риску сердечного приступа у работников. Кроме того, хронический стресс, вызванный необходимостью ежедневно общаться с таким руководителем, грозит персоналу повышенным давлением и проблемами со сном, а также ассоциируется с нездоровыми привычками, среди которых курение, чрезмерное употребление алкоголя и переедание, говорится в статье.

Трудные начальники бывают разных типов, но в любом случае при постоянном общении с ними сотрудники могут столкнуться с негативными последствиями для здоровья, утверждают исследователи.