Промсвязьбанк обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам за разрешением на обращение акций за пределами России. Площадкой для размещения может выступить Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange — LSE).
Представители банка неоднократно объявляли о возможном выводе бумаг на биржу, но не раскрывали деталей. «Мы готовимся к IPO, размещение акций может состояться во втором полугодии 2012 года — первом полугодии 2013 года», — сообщала весной первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко. По ее словам, планировалось разместить до 20% акций, при этом уменьшать свои доли совладельцы будут пропорционально.
В ФСФР банк подал заявление на обращение за рубежом 352 млрд бумаг номиналом 1 копейка каждая, но не более 25% обыкновенных акций.
Организатором сделки может выступить Deutsche Bank. Источники Reuters также говорят об участии в подготовке IPO консультантов из JP Morgan и HSBC. В банках от комментариев отказались, сославшись на клиентское соглашение.
В пресс-службе Промсвязьбанка заявили, что банк рассматривает различные варианты привлечения капитала на международных рынках включая IPO. «Это стандартная процедура», — сказали в банке, отказавшись раскрыть подробности сделки и партнеров по подготовке IPO.
Выйти на биржу Промсвязьбанк собирался еще до кризиса, тогда пакет в 25% бумаг оценивался в $1 млрд. В середине прошлого года — до того, как проблемы в еврозоне спровоцировали обвал котировок — банк рассматривал возможность продажи акций осенью 2012 года.
Основными владельцами Промсвязьбанка являются компания Promsvyaz Capital (конечными бенефициарами выступают Алексей и Дмитрий Ананьевы), которой принадлежит 88,25% акций банка, и Европейский банк реконструкции и развития с 11,75%.
С 2006 года по июнь 2012 года акционером Промсвязьбанка был германский Соmmerzbank. Но летом структуры Ананьевых выкупили его долю. Председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян объяснил выход из капитала немецкого партнера его потребностью в докапитализации в связи с новыми требованиями Европейского центробанка. «Они нам помогали долгое время, и сейчас настала наша очередь помочь им», — комментировал топ-менеджер.
Помощь отразилась на показателях Промсвязьбанка, уверены аналитики. Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА», говорит о низком уровне достаточности капитала: «Это одна из ключевых проблем, которые мешают развиваться банку». Планы по IPO эксперт связывает с уходом немецкого партнера. «Братья Ананьевы потратились на выкуп доли у Commerzbank и, видимо, не готовы наращивать капитал своими силами. На мой взгляд, это одна основная причина, по которой банк возвращается к вопросу IPO», — полагает он.
На 1 августа уровень достаточности капитала банка был на уровне 10,28% при минимально допустимом 10%. Капитальную базу банк регулярно поддерживает размещением облигаций (последнее — 10 августа в объеме 5 млрд рублей на срок пять с половиной лет) и допэмиссии.
Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб», тоже отмечает проблемы Промсвязьбанка с достаточностью капитала: «В первую очередь из-за низкой прибыльности ключевого сегмента — кредитования среднего и малого бизнеса — достаточность капитала к середине года оказалась на пределе, и размещение субордов лишь ненадолго отсрочит эту проблему».
В качестве рисков при размещении эксперты указывают и кредитование связанных сторон: помимо банка Ананьевым принадлежит системный интегратор «Техносерв» и медийные, страховые и другие активы. На 10 крупнейших заемщиков в конце 2011 года приходилось 130% капитала Промсвязьбанка.
«Это может быть косвенным признаком существенного кредитования связанных сторон. Кроме того, рейтинговые агентства отмечали большой разрыв между начисленными и фактически полученными процентами по кредитам», — заметил Головцов.
Отраслевой аналитик, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что, по его данным, продавцы рассчитывают на высокую оценку — 2—2,5 капитала, который у Промсвязьбанка по состоянию на начало августа составлял 67 млрд рублей (около $5,7 млрд).
Но 2012 год — не лучшее время для IPO из-за высокой нестабильности финансового сектора, солидарны опрошенные эксперты. Рынок не готов к покупкам дороже 1,5 капитала, заметил Волков. «Разместиться без дисконта к book value будет очень сложно, а с дисконтом основные акционеры вряд ли захотят», — заметил Головцов.