Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Испания станет жестче

Испания планирует привлечь 60 млрд евро у Евросоюза

Сергей Титов 27.08.2012, 19:01
Министр экономики Испании Луис де Гиндос AFP
Министр экономики Испании Луис де Гиндос

Испания планирует привлечь 60 млрд евро из лимита в 100 млрд евро, выделенного Евросоюзом на рекапитализацию испанских банков. Об этом The New York Times сообщил министр экономики страны Луис де Гиндос.

В конце июня финансовые власти ЕС одобрили кредитный лимит Европейского фонда стабильности для Испании на 12-15 лет. Заем выдается по льготным ставкам – не более 4% годовых. Условия кредита были признаны экспертным сообществом лояльным к перегруженной долгами Испании. На тот момент на долговом рынке доходность 10-летних испанских облигаций составляла 7% годовых. Деньги могут быть направлены на прямую рекапитализацию банков, то есть европейский кредит не увеличивает общий долг страны.

Испания в свою очередь обязалась провести рестуруктризацию банковского сектора под контролем Евросоюза, Центробанка Европы и Международного валютного фонда. Но Де Гиндос в статье The New York Times не исключил, что страна могла бы гарантировать более жесткую финансовую политику, если бы ЕЦБ провел выкуп испанских бондов.

Ранее аналитики, в том числе представители рейтинговых агентств, прогнозировали, что Испания вскоре обратится к международным кредиторам за финансовой помощью, превышающей одобренный Евросоюзом лимит.