Пенсионный советник

Facebook разорит NASDAQ

Банк UBS требует от NASDAQ компенсировать $356 млн потерь из-за сбоя при IPO Facebook

Ольга Танас 01.08.2012, 11:17
UBS подтвердил, что пострадал от сбоя на бирже Nasdaq во время IPO Facebook AFP
UBS подтвердил, что пострадал от сбоя на бирже Nasdaq во время IPO Facebook

Потери швейцарского банка UBS из-за сбоя на бирже NASDAQ во время публичного размещения акций Facebook в мае составили $356 млн. Это в шесть раз превышает объем компенсационного фонда NASDAQ, на который претендуют и другие пострадавшие инвесторы. Биржевой оператор пока не собирается увеличивать размер фонда, UBS грозит судебными разбирательствами.

Швейцарский банк UBS обвиняет NASDAQ OMX Group Inc., владеющий второй по величине американской торговой площадкой, в «грубых нарушениях» во время публичного размещения акций социальной сети Facebook, пишет The Wall Street Journal.

UBS готов начать судебные разбирательства, чтобы возместить потери, общая сумма которых составляет $356 млн, подчеркивается в сообщении банка. Чистая прибыль UBS по итогам второго квартала составила 425 млн швейцарских франков ($433,8 млн), что на 58% ниже, чем за аналогичный период 2011 года. По сравнению с первым кварталом доходы упали на 49%. Акции банка подешевели на 5,9%, до 10,29 франка, по итогам торгов в Цюрихе.

Весной, 18 мая, Facebook разместил на NASDAQ 421,2 млн акций по $38 за каждую. Объем размещения составил $16 млрд, исходя из оценки бизнеса в $104 млрд. Дебютная сессия открылась ростом почти на 11% — до $42,05 за акцию, но на закрытии торгов котировки опустились до $38,37 — всего на 1% выше стоимости первичного публичного размещения. Инвесторы были возмущены технической поддержкой торгов: из-за сбоя заявки не могли быть обработаны в течение нескольких часов, в результате большинство из них осуществлялось по некорректным ценам.

По оценкам участников рынка, из-за проблем на NASDAQ заявки на 30 млн акций были исполнены с ошибками.

NASDAQ извинилась перед пострадавшими, признав, что не могла отправлять подтверждение по заявкам в течение трех часов в день IPO, в результате чего брокеры и их клиенты не могли точно знать объем и размер своих позиций. В июне биржевой оператор сообщил, что восстановит историю заявок, чтобы установить, кто из инвесторов имеет право получить компенсацию. На выплаты было предусмотрено $40 млн, но уже в июле NASDAQ увеличила объем компенсационного фонда до $62 млн. Эта сумма сопоставима с прибылью биржи за первый квартал, которая составила $84 млн.

Представитель NASDAQ отказался прокомментировать ситуацию вокруг UBS, но на прошлой неделе исполнительный директор NASDAQ Роберт Грифилд заявил, что компенсационный план «окончательный» и никаких дополнительных денег не предусмотрено.

Представитель Facebook отказалась от комментариев. По итогам торгов во вторник акции Facebook подешевели на 6,2% и обновили рекордный минимум — $21,71 за бумагу.

Вопрос, насколько хорошо UBS следил за собственной электронной системой при торговле акциями Facebook: заявки UBS на покупку акций социальной сети дублировались, отмечают эксперты. «Вы не можете заставить NASDAQ отвечать за повторные заявки, которые, похоже, не были полностью под контролем брокера», — говорит аналитик Sandler O'Neil & Partners LP Ричард Рипетто.

Дело в особенностях торговой системы банка. По словам людей, знакомых с ситуацией,

в условиях отсутствия электронного подтверждения или отмены заявки со стороны NASDAQ компьютеры UBS автоматически повторяли заявки: они появлялись до тех пор, пока не обнаружилась проблема и не вмешались люди.

Система дублировала сотни заявок на разное количество акций: какие-то из них были на покупку менее 100 акций, какие-то — на десятки тысяч.

Другие компании, пострадавшие от сбоя, также готовятся предъявить финансовые прентензии NASDAQ. Среди них Knight Capital Group, потерявшая около $35,4 млн, Citadel LLC, оценившая убытки в $30—35 млн. В Citibank, потери которого достигают 20 млн, еще не решили, будут ли подавать судебный иск против NASDAQ.