Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рейтинг изменил метод, а не условия

Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг России в валюте до А-2

Ольга Танас, Рустем Фаляхов 27.06.2012, 17:56
Standard & Poor's повысило рейтинг России AFP
Standard & Poor's повысило рейтинг России

Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг России в валюте на одну ступень до А-2. Но улучшение рейтинга не сделает дешевле заимствования для страны и российских компаний: фундаментальные факторы — зависимость от нефти, слабость политических и экономических институтов — не изменились.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до А-2 с А-3, подтвердив долгосрочный на уровне ВВВ. Решение обусловлено пересмотром критериев S&P, уточнило агентство. Прогноз по рейтингу «стабильный».

«Объем активов расширенного правительства России немного превышает объем обязательств, вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита», — констатирует кредитный аналитик S&P Кай Штукенброк. Также агентство отмечает «позицию страны в целом как внешнего нетто-кредитора с ликвидными внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг». Размер госдолга России составляет 9,2% ее ВВП.

Но структурные слабости российской экономики сохраняются, подчеркивают в агентстве, в первую очередь это «сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов». Особенно это актуально в условиях наблюдаемых резких колебаний цен на нефть.
Если в начале года североморская Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, стоила $107,22 за баррель, в марте — $126,37, то к концу июня ее стоимость опустилась ниже $93 за баррель. По оценкам S&P, падение цен на нефть на $10 приведет к снижению доходов правительства на 1,4% ВВП. «Согласно нашему базовому сценарию, в соответствии с которым цены на нефть будут на уровне $100, мы ожидаем, что в 2012 году баланс бюджета ухудшится до небольшого дефицита, который увеличится до 1,5% ВВП в 2015 году», — подчеркивается в сообщении. В S&P считают, что к 2014 году России не удастся сохранить позицию нетто-кредитора.

Слабость политических и экономических институтов – еще один фактор, который препятствует росту конкурентоспособности, негативно влияет на инвестклимат и, соответственно, ограничивает рейтинг.

«Мы ожидаем, что годовой рост ВВП до 2015 года составит примерно 3,5% и будет сдерживаться значительными ограничениями структурного характера, в том числе моделью государственно-централизованной экономики», — считают в S&P. Эксперты агентства ожидают, что

«госкапитализм и тесные связи между политикой и бизнесом сохранятся». «Мы полагаем, что недавние выборы в Госдуму и избрание Владимира Путина президентом страны на третий срок не приведут к значительным изменениям политического курса», — говорится в сообщении S&P.

Повышение рейтинга не улучшит возможности страны и российских компаний при заимствованиях, считают экономисты. «Учитывая, что действия агентства отражают только методологические изменения, а не фундаментальные, мы не увидим никакого влияния на котировки российских акций, стоимость бондов или на динамику рубля», — объясняет экономист по России и Казахстану банка ING Дмитрий Полевой. «По сути, агентство подтвердило прежние прогнозы по России и зафиксировало те риски, которые сохраняются в российской экономике и о которых давно известно», — добавляет директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. Тем не менее

после сообщения о пересмотре рейтинга падение на фондовом рынке сменилось ростом: к 16.48 мск индекс ММВБ прибавил 1,12%, РТС — 0,99%.

Кроме того, на условия заимствования влияет кризис в еврозоне. «Инвесторы бегут с рисковых рынков развивающихся стран, включая Россию. Они ищут убежища в долговых обязательствах США, Японии, Германии, вкладываются в золото и маловероятно, что их скепсис относительно российского рынка будет преодолен улучшением рейтинга», — говорит профессор Российской экономической школы Константин Стырин.