Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Биржа заплатит за новые сбои

ММВБ-РТС создаст фонд для компенсаций потерь участникам торгов при сбоях на бирже

ММВБ-РТС создаст фонд для компенсаций потерь участникам торгов при сбоях на бирже. Такое решение принял в понедельник совет директоров ММВБ-РТС. Фонд планируются создать за счет средств биржи. Кадровых решений, которых ожидал рынок после последних масштабных сбоев в ходе торгов, принято не было.

В понедельник состоялось заседание совета директоров биржи ММВБ-РТС, на котором разбирались последние сбои биржи и то, какие меры нужно предпринять для улучшения ситуации. Участники совещания решили создать компенсационный фонд на случай новых сбоев. «Бирже поручено разработать компенсационный фонд. Компенсации будут носить не выборочный, а общий характер. До конца лета подробности будут обсуждены», — рассказал по итогам заседания Сергей Швецов, заместитель председателя Банка России, председатель совета директоров ММВБ-РТС. Фонд будет создаваться не за счет средств участников рынка, а из выручки биржи в течение нескольких лет. Этим будет заниматься НП РТС.

Ранее участники рынка сообщали, что на совете будут обсуждаться кадровые перестановки. Но Швецов заявил, что этот вопрос не поднимался.

«Ответственны за сбои не два человека, а все руководство биржи. Необходимо кардинально усилить исполнительскую работу, обучать персонал и снижать нагрузки, когда сотрудники работают по 15 часов в сутки. Когда произойдет новый сбой — это лишь вопрос времени», — говорит Швецов.

С момента объединения российских бирж ММВБ и РТС 19 декабря 2011 года было уже три сбоя. В первый день работы объединенной биржи были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. «Часть данных из тестовой системы попала в клиринговую систему, сформировались некорректные данные по открытым позициям и денежным средствам. Когда мы это поняли, мы приостановили торги, устранили все некорректности на 19.15. И в 23 часа возобновили работу биржи с полностью правильными параметрами», — объяснял причины сбоя Роман Горюнов, первый зампред правления ММВБ-РТС. Второе нарушение произошло в понедельник, 23 апреля: в 17.56 были приостановлены торги в основном секторе фондового рынка из-за технического сбоя, выразившегося в некорректном отображении заявок и сделок. Биржа признала ситуацию чрезвычайной, торги вновь были запущены только в 21.50 и продлились до 22.20. Инвесторы смогли снять заявки и завершить сделки. Третий сбой произошел еще до того, как на бирже обсудили апрельский сбой, — 8 мая. В предпраздничный день торги на срочном рынке FORTS и в секторе рынка Standard начались на полчаса позже обычного, в 10.30. Причиной стала «задержка завершения технологических процедур по подготовке торговой системы к началу работы из-за нештатного характера отработки одной из предусмотренных системой процедур проверки целостности и доступности информации», сообщала биржа.

Работа биржи подверглась жесткой критике со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Регулятор, рассмотрев представленные биржей объяснения причин сбоя, указал, что одним из его факторов стал кадровый дефицит в ряде ключевых систем IT-комплекса.

«Биржа не уделила достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса. Существующая на сегодняшний день организационная структура биржи ММВБ-РТС, разделение ответственности по управлению развитием и эксплуатацией ключевых систем информационно-технологического комплекса не позволяет бирже оперативно решать существующие проблемы», — говорилось в заключении ФСФР.

Регулятор рекомендовал бирже укрепить ИТ-департамент и принять административные меры в отношении руководителей IT-комплекса. «В настоящее время у ФСФР отсутствуют полномочия по снятию руководителей биржи или применению к ним штрафных санкций за технические сбои, но с первого января 2013 года полностью вступает в силу закон «Об организованных торгах», позволяющий службе принимать кадровые решения в отношении руководителей организаторов торговли», — предупредила ФСФР.

«Мы довольны таким ответом биржи на сбои, компенсационный фонд — это хорошая инициатива», — оценил решение руководства биржи Андрей Шеметов, гендиректор «Атона».

Совет директоров после общения с журналистами удалился на продолжение заседания, на котором, по словам одного из участников совета, все же будет стоять вопрос о переизбрании управляющего директора по информационным технологиям, которым сейчас является Ваган Варданян. У него заканчивается срок членства.

Новости и материалы
Пособницу террориста-диверсанта задержали в Дагестане
Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки сельского хозяйства
В МИД РФ отреагировали на гибель российского журналиста в зоне СВО
В Белгородской области грузовик подвергся атаке дрона ВСУ
Шарапова показала бурное празднование дня рождения
Пашинян высказался о первом этапе делимитации между Арменией и Азербайджаном
В Кемеровской области приостановила работу котельная из-за паводка
Chery представит новый кроссовер с запасом хода 1300 км
В Ленобласти подросток столкнул сверстника в овраг во время тренировки
Володин прокомментировал споры вокруг ВШП им. Ильина
Полицейского под Винницей расстреляли отец и сын, служащие в ВСУ
На Западе заявили о крупнейшей реорганизации китайской армии с 2015 года
Школьница жестоко избила девушку-подростка из-за оскорбления
«Стало очень плохо, ползала»: жена Диброва об отдыхе в Индии
В Германии признали, что Россия уничтожит F-16 за пару дней
Россиянам рассказали о самых популярных схемах мошенников в интернете
В Приднестровье заявили, что региону нужна поддержка в условиях давления Молдавии
В Балашихе застрелили в упор владельца универсама
Все новости