Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Общество взаимного кредита БРИКС

МВФ может рассчитывать на поддержку развивающихся стран, лишь когда их голос в организации станет более весомым, заявили лидеры стран БРИКС

МВФ может рассчитывать на поддержку развивающихся стран, лишь когда их голос в организации станет более весомым, заявили лидеры стран БРИКС на форуме в Дели. Пока же они сосредоточатся на самостоятельных проектах — создании собственного банка развития БРИКС и кредитовании друг друга в национальных валютах.

Страны БРИКС, относительно быстро преодолевшие глобальный экономический кризис, требуют усиления своих позиций в международных организациях. «Мы призываем к созданию более репрезентативной международной финансовой архитектуры, в которой развивающиеся страны будут иметь больший голос и большую представленность, а также к созданию и совершенствованию справедливой международной валютной системы, которая могла бы служить интересам всех стран и поддерживать развитие государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран. Более того, эти экономики, добившиеся масштабного роста, вносят теперь значительный вклад в глобальное восстановление», – говорится в Делийской декларации, принятой по итогам саммита БРИКС, который проходил в индийской столице Дели.

«БРИКС стала важной движущей силой мировой торговли, мировой экономики. По оценкам МВФ, на нашу долю придется более половины глобального экономического роста к 2015 году – 56%», – заявила президент Бразилии Дилма Руссефф. «На долю БРИКС приходится 40% мирового населения, 20% мировой экономики и 15% мировой торговли. Если мы будем, как и прежде, сохранять рост своих экономик, то это само по себе будет существенным вкладом в развитие мировой экономики», – напомнил председатель КНР Ху Цзинь Тао.

Но представленность стран БРИКС в международных организациях не соответствует их роли в мировой экономике. «Речь прежде всего идет о реформировании Международного валютного фонда (МВФ).

Это реформирование нужно довести до конца и сделать это так, как мы и договаривались в рамках «двадцатки», не откладывая на потом, потому что проблемы не закончились в международной финансовой системе», – подчеркнул президент России Дмитрий Медведев.

Развивающиеся страны добиваются увеличения своих квот в МВФ. Реформа управления в МВФ началась в 2010 году и должна завершиться в 2012 году до годового собрания фонда и Всемирного банка, пересмотр формулы расчета квот – к 1 января 2013 года, а пересмотр самих квот – до 1 января 2014 года.

Только если голос развивающихся стран в фонде станет более весомым, МВФ может рассчитывать на дополнительные финансовые вливания с их стороны, предупредили лидеры БРИКС.

Лишь при завершении реформы квот усилия по увеличению ресурсов МВФ будут успешными, подчеркивается в Делийской декларации.

МВФ очень рассчитывает на средства развивающихся стран. В ноябре прошлого года глава фонда Кристин Лагард встречалась с некоторыми лидерами стран БРИКС, в том числе и с Дмитрием Медведевым, чтобы убедиться в их готовность увеличить кредитование МВФ.

Но реформа системы квот идет очень медленно, отметили лидеры стран БРИКС. А потому пока страны сосредоточатся на собственных проектах.

Главный практический итог саммита – банки стран БРИКС смогут предоставлять друг другу кредиты в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества стран.

Соответствующее соглашение подписали главы банков развития пяти стран. «Это, безусловно, будет способствовать расширению торговли, росту инвестиций, ускорению процедур, в том числе содействовать превращению национальных валют в валюты региональных расчетов. Для нас это важно и в контексте создания в Москве международного финансового центра», – рассказал журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Сегодня Россия использует нацвалюту лишь при торговле с Китаем; кроме того, на российской и шанхайской валютных площадках торгуется пара рубль/юань. По словам Дмитриева, с момента начала переговоров с Китаем и до непосредственных расчетов прошло три года.

Еще один проект – новый Банк развития БРИКС. «У такого Банка развития есть серьезный потенциал для создания новых рабочих мест в развивающихся странах», – сказал президент ЮАР Джейкоб Зума.

Создать новый Банк развития БРИКС предложила Индия в феврале 2012 года, накануне встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки». «Изначально идея создания банка была только для помощи африканским странам. Но затем, чтобы больше заинтересовать страны БРИКС в создании банка, Индия уточнила свою позицию и предложила, чтобы помимо беднейших стран, банк мог кредитовать и сами страны БРИКС», – пояснил «Газете.Ru» министр финансов Антон Силуанов.

Предполагается, что банк должен заниматься финансированием проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в этих странах. «Такой банк дополнил был уже прилагаемые усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на глобальный рост и развитие», – говорится в Делийской декларации. По итогам саммита БРИКС лидеры стран поручили министрам финансов изучить, насколько реализуема и жизнеспособна инициатива, а также создать рабочую группу для дальнейшей проработки. Доклад должен быть представлен к следующему саммиту БРИКС.

«Необходимо обсуждение деталей. Важно, чтобы услуги банка были востребованы, а для этого нужен солидный инвестиционный пакет», – поясняет министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Разница в нюансах. Кто-то его рассматривает как банк развития, а кто-то – как помощь югу», – добавляет помощник президента Аркадий Дворкович, добавив, что именно банк развития, а не банк помощи усилит позиции БРИКС в мире.

Новости и материалы
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 17-18 июня
Украинский FPV-дрон атаковал КамАЗ и два комбайна под Белгородом
Синоптик рассказала о редких тропических ночах в Москве
«Хотели запретить флаг России, получайте Путина»: Колосков о матче Украины
Киркоров заявил, что «заколебался» ездить по гастролям
Немецкий дог из США стал самым высоким псом в мире
Microsoft радикально переработает меню «Пуск» в Windows 11
Сирены ракетной опасности включились в Херсонской области
В Удмуртии ребенок на велосипеде вкатился под колеса грузовика и выжил
Дитковските объяснила, почему не появляется на обложках глянцевых изданий
Врио главы Самарской области начал встречу с региональным руководством с разноса
«Будто чемпионат водокачки»: Быстров разнес Украину после поражения
Россия и КНДР планируют заключить договор о стратегическом партнерстве
В Чехии погиб военный после взрыва на полигоне
Сарик Андреасян подарил жене автомобиль
Россия вышла из спора по делу о разбившемся MH17 в Донбассе
Президент Латвии рассказал о русскоязычных жителях страны, которые явно поддерживают РФ
Украинский политолог нашел лазейку в запрете Зеленскому вести переговоры с Путиным
Все новости