ЗАО «Премьер-Эстейт» — фирма, из-за которой было заведено уголовное дело против бывших топ-менеджеров Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, — готово на мировое соглашение с банком. «Мы предпринимаем все усилия по урегулированию спора и планируем направить истцу проект мирового соглашения», — цитирует «Интерфакс» юриста ЗАО из зала суда.
В понедельник состоялось предварительное заседание по иску Банка Москвы к «Премьер-Эстейт» о взыскании с последнего 13,5 млрд рублей. Основное слушание по иску назначено на 16 февраля текущего года.
Компания «Премьер-Эстейт» была заемщиком банка, сумма кредита составляла 12,7 млрд рублей. ЗАО получило деньги в 2009 году на покупку 58 гектаров земли на западе Москвы. Участок, ограниченный Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, принадлежал ООО ТД «Раменское» — дочерней структуре «Интеко», которая тогда была подконтрольна супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.
Участок стал залогом по кредиту. Срок погашения долга несколько раз продлевался, по последнему дополнительному соглашению он был установлен на октябрь 2015 года. Но в январе 2011 года «Премьер-Эстейт» перестал обслуживать этот кредит. В связи с чем кредитор, Банк Москвы, обратился в суд.
«Премьер-Эстейт» рассматривает возможность предложить банку заложенное имущество по справедливой, рыночной цене. Представитель банка в суде заявил, что решение о заключении мирового соглашения зависит от условий, которые будут им направлены.
В производстве находятся еще два иска Банка Москвы к «Премьер-Эстейту» и ТД «Раменское» на 117 млн и 70 млн рублей, их рассмотрение назначено на 12 марта.
Связаться с генеральным директором ЗАО «Премьер-Эстейт» Светланой Тимониной не удалось. В пресс-службе Банка Москвы сообщили, что компания «Премьер-Эстейт» до сих пор не предпринимала никаких усилий по урегулированию спора. «Как только Банк Москвы получит проект мирового соглашения, банк рассмотрит его», - пояснили «Газете.Ru» в банке.
Мировое соглашение — это документ с широким содержанием, напоминает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Александр Кузнецов. «Один и тот же вопрос, о претензиях истца, может быть закрыт двумя формулировками – «ответчик признает» или «истец отказывается от претензий», что подразумевает разные условия», — говорит он.
Стороны могут договориться о реструктуризации долга и частичном досрочном погашении. «Этот вариант может быть с высокой вероятностью, так как банку нужны деньги. Другой способ предполагает отступные, это любое имущество, эквивалентное сумме иска, – недвижимость, ценные бумаги», — отмечает Кузнецов.
Внимание к этой сделке было привлечено в связи с продажей Банка Москвы государственному ВТБ, которая началась после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Компания «Интеко» тогда принадлежала Батуриной. Лужков и Батурина проходят свидетелями по делу.
По данным следствия, деньги на счета компаний — партнеров «Интеко» по сделке пришли 3 июня, за три недели до объявления о продаже участка. В этот же день — 3 июня — Мосгордума одобрила решение городского правительства о взносе в уставный капитал Банка Москвы 14,99 млрд рублей в рамках выкупа 75% акций допэмиссии. Деньги были направлены через департамент имущества Москвы.
В правоохранительных органах подозревают, что на финансирование сделки были направлены именно эти деньги из московского бюджета. «Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны», — говорилось в материалах правоохранительных органов. После возбуждения дела Бородин и Акулинин выехали в Лондон.
Батурина отрицала связь между оперативными мероприятиями в офисе «Интеко» и отношениями компании с Банком Москвы. «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас», — утверждала Батурина.
Обыски в офисах «Интеко» проходили в феврале 2011 года, в сентябре Батурина продала компанию Микаилу Шишханову (95%) и «дочке» Сбербанка «Сбербанк Инвестиции» (5%). Бородин также неоднократно называл уголовное дело безосновательным.
«Если истец и ответчик договорятся о мировом соглашении, судебное разбирательство прекращается, и с момента утверждения соглашения начинается выполнение его условий», — говорит Кузнецов.
Условия соглашения сначала проверит суд на предмет отсутствия ущемления прав третьих лиц и противоречий с положениями законодательства, после чего утвердит или не утвердит документ.
«Чтобы мировое соглашение состоялось, должен быть интерес обеих сторон. Кредитор обычно идет на мировую, если, например, обладает информацией о текущем финансовом состоянии ответчика и может предположить, что судебное разбирательство ни к чему не приведет», — рассказывает партнер Goltsblat BLP Олег Архипов.
На практике банки-кредиторы редко существенно снижают сумму задолженности при заключении мирового соглашения , чаще речь идет о предоставлении рассрочки погашения задолженности.
«Дисконт может быть в отношении штрафов, которые начисляются за просрочку платежа или неуплату, а не суммы кредита», — говорит Архипов.
Заключение мирового соглашения по делу, возбуждение которого стало причиной для уголовного преследования третьих лиц (в частности, бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина), скорее всего, не остановит разбирательство в отношении менеджеров. «В сложившейся ситуации заключение и последующее исполнение мирового соглашения может стать смягчающим обстоятельством, но, как представляется, не окажет прямого влияния на вопрос прекращения расследуемого уголовного дела», — пояснил Архипов.