Приставы заморозят счета впрок

Счета должников в российских банках будут замораживаться даже при отсутствии на них денег

Сюзанна Камара 11.01.2012, 17:47
Судебные приставы продолжают расширять свои возможности по взысканию долгов ИТАР-ТАСС
Судебные приставы продолжают расширять свои возможности по взысканию долгов

Счета должников в российских банках будут замораживаться даже при отсутствии на них денег: такого права добилась Федеральная служба судебных приставов.

Судебные приставы продолжают расширять свои возможности по взысканию долгов. На этот раз они добились права замораживать банковские счета должников в счет будущих поступлений. «Запрос судебного пристава является достаточно серьезным документом, который обязывает банк блокировать счет должника в размере суммы долга», — заявил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

Право арестовывать банковские счета должника у приставов было и раньше. «Это и есть один из основных инструментов судебного пристава-исполнителя, с помощью которого можно исполнить решение суда о взыскании долга. Уже существующая норма статьи 81 закона «Об исполнительном производстве» устанавливает возможность пристава вынести постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке», — отмечает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Но если на счетах должников не было средств, то приставы не могли ничего сделать. «Теперь банк обязан аккумулировать ту сумму, которая, возможно, будет поступать на счет должника», — пояснил Парфенчиков.

Действительно, раньше нередки были случаи, когда приставы не могли исполнить решения суда из-за того, что в момент их обращения в банк средств на счете не было или они были недостаточны, а затем они появлялись, подтверждает президент Ассоциации корпоративного коллекторства, гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Новые полномочия приставам дают поправки в закон «О судебных приставах», вступившие в силу 1 января текущего года.

Полномочия соответствуют международной практике, сообщил глава ФССП: во Франции, например, в течение трех часов после предписания суда можно заморозить все имеющиеся счета должника.

В будущем приставы надеются и вовсе получить доступ к счету, рассказал весной прошлого года Парфенчиков в интервью Российской газете. В пример он предлагает взять опыт Финляндии. «Если заходишь в офис финской службы принудительного исполнения, там совершенно нормальной является картина, когда пристав сидит за компьютером и в режиме онлайн контролирует все сделки, которые совершает должник по банковским картам», — поделился Парфенчиков. Для финских приставов не существует банковской тайны, подчеркнул он: «Они просто заходят в систему — это фиксируется, и все».

Этот опыт ФССП намерена обсудить в феврале на встрече с финскими коллегами.

С юридической точки зрения нарушений в такой процедуре нет, признают юристы. «Если она установлена законом и не подвергнута сомнениям Конституционного суда РФ, она подлежит применению», — отмечает Липатов. Но

чрезмерное расширение полномочий по контролю за движением денежных средств, онлайн-мониторинг и подобные меры без жесткого процессуального оформления может быть опасным, так как создаст возможности злоупотреблений,

предупреждает Жданухин. И в любом случае должник вправе обжаловать действия пристава. «В законе об исполнительном производстве сказано: лицо, полагающее, что действиями или бездействиями судебного пристава-исполнителя нарушаются его права, вправе обжаловать действия или бездействия вышестоящему должностному лицу или в суд. Также есть право обратиться и в прокуратуру», — говорит старший юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Михаил Самойлов. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней. «В судебном порядке потребуется больше времени для защиты своих прав», — отмечает Самойлов.