Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторам обещают триллион и Кудрина

Дмитрий Медведев провел первую публичную встречу с Алексеем Кудриным

Ольга Танас 10.10.2011, 22:17
На проект создания в России финансового центра Медведев (справа) и Кудрин (слева) смотрят одинаково ИТАР-ТАСС
На проект создания в России финансового центра Медведев (справа) и Кудрин (слева) смотрят одинаково

Дмитрий Медведев провел первую публичную встречу с Алексеем Кудриным после его увольнения из правительства. Проекту финансового центра не должны мешать ни кризис в Европе, ни выборы в России, потребовал президент: ЦБ при необходимости вольет в банки триллион рублей, среди институциональных изменений — создание центрального депозитария и изменение правил IPO в России.

«Задача по созданию Международного финансового центра долгосрочная и абсолютно приоритетная, она, естественно, никем не может быть скорректирована», — заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев на заседании совета по развитию финансового рынка. Он подчеркнул, что созданию МФЦ не должны помешать ни серьезная экономическая ситуация в Европе и США, ни предвыборный период в России.

«Я рассчитываю на то, что все присутствующие в этом зале — и те, кто раньше работал, и те, кто вновь присоединился к этой работе, — будут трудиться для того, чтобы внести собственный вклад в создание соответствующего центра по мере сил, возможнстей и, конечно, желания», — заметил Медведев.

Последнее, похоже, относилось, к председателю совета по развитию финансового рынка, бывшему вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, который ранее заявлял, что не видит для себя возможности продолжить работу с Медведевым из-за разногласий по ряду вопросов, в частности, объему военных расходов.

Встреча бывшего главы Минфина и президента в рамках совета была первой после того, как Кудрин лишился должности в правительстве. Экс-министр финансов сохранил за собой посты председателя Национального банковского совета (НБС) и совета по развитию финансового рынка.

«Был утвержден план по развитию МФЦ, который предполагает целый перечень законопроектов. Он выполняется, сейчас готов скорректированный план, в ближайшее время он будет утвержден правительством. Он тоже прошел согласование», — доложил Кудрин. В уточненном плане будут подробно рассмотрены вопросы развития Москвы и условий для работы в столице иностранных инвесторов, облегчения и упрощения порядка их работы как иностранцев, добавил Кудрин.

В рабочей группе по созданию МФЦ при совете по финансовым рынкам «Газете.Ru» рассказали, что «в плане нужно было корректировать даты, вряд ли изменения затронули содержательную часть».

Задача по облегчению работы инвесторов в России становится актуальнее из-за нестабильности финансовых рынков, признали участники совета. «К сожалению, неопределенность сохраняется. Вокруг и греческого долга, и долгов других стран. Это, конечно, нервирует участников финансового рынка», — подчеркнул глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Нервничать инвесторы начали в августе на фоне проблем с американским госдолгом и продолжили в сентябре из-за суверенных долгов европейских стран. С начала августа рубль сильно подешевел относительно основных валют: с 27,52 рубля до 32,2 рубля за $1, с 39,64 рубля до 43,26 рубля за 1 евро.

Российский фондовый рынок потерял почти 4 трлн рублей ($124 млрд по текущему курсу ЦБ). Отток частного капитала из России в третьем квартале составил $18,7 млрд.

«Ситуация серьезная, но она отличная от ситуации трехгодичной давности. Мы, как правительство, так и Банк России, обладаем значительным инструментарием, чтобы во всеоружии встретить любую волатильность на финансовых рынках», — уверяет первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

При необходимости Центробанк готов предоставить банковской системе дополнительную ликвидность. «Поскольку мы продает иностранную валюту, возник некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковской системе. Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие наши инструменты», — сказал Игнатьев, добавив, что регулятор ежедневно предоставляет до 200 млрд рублей и готов предоставить, если потребуется, и 1 триллион рублей, и больше.

Среди институциональных изменений создание центрального депозитария, который участникам рынка обещали уже неоднократно. «Есть понимание того, что еще в эту сессию эта Дума сможет принять закон», — заявил Улюкаев.

Также, по словам Кудрина, продолжается работа по либерализации рынка первичных размещений ценных бумаг на российских площадках, а также по информационной открытости отечественных компаний, в первую очередь для миноритариев.

«Финансовый центр в Москве пока выглядит немножко утопическим, — говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. — Можно создать много условий для работы финансистов, но МФЦ не будет работать, если не будет других составляющих, не имеющих прямого отношения к финансовому центру. Например, в Москве очень большие пробки, или очень трудно, почти невозможно получить российскую визу. Это все очень влияет на финансовый центр». По словам экономиста, инвесторам безразлично, продолжит ли Кудрин возглавлять совет или нет: «Главное сказал Путин на прошлой неделе: Кудрин остается в команде».