Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рынки верят в США

Рынки верят, что дефолт США удастся предотвратить

Екатерина Мереминская 25.07.2011, 11:03
Reuters

Провал переговоров по предотвращению дефолта США обрушил азиатские рынки. Российскому рынку тем не менее прогнозируют удачную неделю благодаря передышке с греческими проблемами и росту нефтяных цен. Аналитики надеются на удачное разрешение ситуации в США, что краткосрочно поднимет индексы, но грозит кризисом в будущем.

В последнюю неделю июля фондовому рынку обещают рост благодаря временному решению греческого вопроса. Инвесторы также ждут урегулирования проблемы дефолта, грозящего США, хотя

очередные переговоры по поднятию предельно допустимого уровня госдолга между президентом Бараком Обамой и представителями конгресса, предпринятые в субботу, провалились.

Глава США не смог договориться с «Группой шести», объединившей представителей и республиканцев, и демократов конгресса. Обама готов в обмен на повышение долгового потолка увеличить налоги, так что доходы бюджета увеличатся на $1,2 трлн в течение 10 лет. «Группа шести» настаивает на сокращении расходов на $3,7 трлн. Если власти США не сумеют до 2 августа поднять порог госдолга, который уже составляет $14,3 трлн, государство будет не в состоянии платить по счетам, что означает технический дефолт.

Несогласие американских политиков вызвало падение на рынках в Азии. Сводный индекс MSCI Asia Apex 50 снижается на 0,9%, так же как южнокорейский Kospi. В лидерах падения Китай, где есть и собственные проблемы из-за крушения поезда, его CSI 300 рухнул на 2,4%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,5%, лучше среднего японский Nikkei 225 — минус 0,8%. «Я уверена, что конгресс будет сотрудничать с президентом Обамой в целях улучшения наших долгосрочных финансовых перспектив», – заявила госсекретарь США Хилари Клинтон в Гонконге представителям крупнейшего бизнеса. Биржи США перед субботними переговорами не знали, чего ожидать: индекс Dow Jones упал на 0,34%, индекс NASDAQ повысился на 0,86%.

Российский рынок в понедельник открылся снижением, за пять минут торгов долларовый индекс РТС потерял 0,6%, составив 1964,68 пункта.

«В ближайшие дни ожидается окончательное решение по поднятию планки дефицита бюджета в США, что также может способствовать росту биржевых котировок, — тем не менее прогнозирует старший трейдер инвестотдела банка «АБ Финанс» Андрей Гатальский. — Мы ожидаем увидеть продолжение повышательной тенденции, однако, на наш взгляд, она не продлится долго». «Участники рынка будут находиться под недолгим положительным впечатлением от временной отсрочки дефолта Греции.

Велика вероятность того, что у инвесторов и спекулянтов проснутся пресловутые «аппетиты» к риску, что приведёт к непродолжительному росту на фондовых рынках как развитых, так и развивающихся стран»,

— полагает аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. Он прогнозирует и рост нефтяных котировок до очередных локальных максимумов: $120 для североморской смеси Brent и $103 для западно-техасской Light Sweet. А также «рост в группе так называемых «сырьевых» валют, к которым традиционно относят канадский, австралийский, новозеландский доллары, а также российский рубль».

«Рубль может протестировать отметку в 27,6 рублей за доллар», — отмечает Жуковский.

В ценах на драгоценные металлы, напротив, ожидается коррекция.

Но эта тенденция не будет долгой. «Развитые страны столкнулись с очередными серьезными проблемами – необходимостью сокращения бюджетных дефицитов и ужесточения фискальной политики», — отмечает Гатальский. «Никто даже не обсуждает вслух проблемы избыточной долговой нагрузки на экономику США (98% ВВП), колоссальные и хронические дефициты бюджета (10%) и торгового баланса (3,3% ВВП), беспрецедентно высокую и растущую безработицу (9,2%), стагнацию на рынке жилья, — констатирует Жуковский. – Совершенно непонятно, каким образом будет расплачиваться по долгам Греция, чья экономика и промышленность находятся в непрекращающемся падении (-5,5% и -10% соответственно), уровень государственного долга уже перевалил за 160%, а ставка среднесрочных заимствований перешагнула за 17%».

В понедельник международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте на три ступени — с «Саа1» до «Са», что означает высокоспекулятивный характер облигаций. «Са» — второй снизу уровень рейтингов по шкале Moody's. Эксперты агентства отмечают, что разработанная Евросоюзом программа дополнительной помощи Афинам допускает контролируемый дефолт, а частным кредиторам Греции грозят существенные убытки.

Надо понимать, что очередное увеличение так называемого «потолка заимствований» США и принятие очередного пакета финансовой помощи Греции и прочим странам — членам группы «евросвиней» никоим образом не решают существующих проблем, а лишь откладывают их на непродолжительное время.

И уже в самое ближайшее время — 3–6 месяцев — мы вновь увидим панику на рынках и усиливающиеся страхи относительно банкротства системообразующих экономик мира».

Помимо решения по допустимому размеру госдолга США на этой неделе рынок ожидает выхода квартальных отчетов Texas Instruments, Amazon.com, Ford Motor, Western Union, Visa, Boeing, Exxon Mobil,

а также следующих данных по США: индекса уверенности потребителей, данных по продажам новых домов в США, заказам на товары длительного пользования, окончательное изменение ВВП и личного потребления в первом квартале, индекса деловой активности ФРБ Чикаго и индекса настроения потребителей по данным Университета Мичигана.

По итогам предыдущей недели индекс ММВБ прибавил 0,7%. Отток капитала усиливается: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), фонды, инвестирующие в Россию, потеряли за неделю, закончившуюся 20 июля, более $90 млн. Неделей ранее отток составил $68 млн.