Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Volksbanken провалил стресс-тест

Восемь европейских банков не прошли стресс-тесты, в том числе Osterreichische Volksbanken-AG, часть бизнеса которого покупает Сбербанк

Екатерина Геращенко 16.07.2011, 16:33
volksbank.at

Европейским банкам в ближайшие два года нужно 2,5 млрд евро на докапитализацию и 407 млрд евро на пополнение резервов. Таковы результаты стресс-тестов, проведенных Европейской банковской организацией. Восемь банков из 91 тесты не прошли. В их числе Osterreichische Volksbanken-AG (OVAG), часть бизнеса которого покупает Сбербанк.

Европейская банковская организация проверила 91 банк на устойчивость в случае ухудшения макроэкономической ситуации в регионе. Активы протестированных банков составляют 65% активов всей банковской системы Евросоюза. Были рассмотрены два сценария — базовый и неблагоприятный. Первый предполагает рост ВВП ЕС на 1,7% в 2011 году и на 2% в 2012 году, негативный – падение на 0,4% в текущем году и нулевой рост в будущем году.

Восемь банков стресс-тесты не прошли, среди них пять испанских, два греческих и австрийский. В случае реализации негативного сценария им потребуется докапитализация на 2,5 млрд евро в течение ближайших двух лет.

Банки Португалии и Италии – стран, которые считаются проблемными в ЕС, — тесты выдержали. Результаты 16 банков оказались на грани допустимых. Среди них 8 испанских, 2 немецких, 2 греческих, 2 португальских и по одному из Италии, Словении и с Кипра.

Результаты стресс-тестов текущего года схожи с данными за 2010 год. Тогда тесты не прошли семь банков из 91, а потребность в докапитализации была оценена в 3,5 млрд евро.

Австрийский банк, проваливший тест, — это группа Osterreichische Volksbanken-AG (OVAG), которая контролирует Volksbank International, часть бизнеса которого покупает Сбербанк. Объем рисковых активов группы достигает 27,5 млн евро, показали стресс-тесты.

Volksbank International станет первым иностранным активом Сбербанка. Объявляя о сделке, глава Сбербанка Герман Греф не скрывал, что она неслучайно проходит в период долгового кризиса в Европе. «Мы пользуемся моментом», – признался Греф,

добавив, что актив сейчас выглядит более чем привлекательно с учетом сложившейся в Европе экономической ситуации. По словам Грефа, у VBI все в порядке: активы составляют 9 млрд евро, кредитный портфель 7 млрд евро, капитал 575 млн евро. Сумму сделки банкир не называет. По экспертным оценкам, она может составить 590–700 млн евро. «Это дешево. Сделки ниже капитала могут быть только на фондовом рынке, когда акции торгуются на уровне ниже стоимости чистых активов из-за предстоящих негативных новостей», — говорит генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. До финансового кризиса 2008–2009 годов сделки на российском банковском рынке проходили с коэффициентом 3–4 капитала.

То, что OVAG не прошел стресс-тест, помогло Сбербанку договориться о покупке по хорошей цене. «Но Volksbank потребуется докапитализация, если Сбербанк планирует его развивать», — отмечает Матовников.

Банки, не прошедшие стресс-тесты, обязаны в течение трёх месяцев представить властям план повышения капитализации, который должен быть реализован до конца текущего года.

Европейская банковская организация проводила стресс-тесты, учитывая итоги деятельности банков за 2010 год, с учетом докапитализации ряда кредитных организаций в период с января по апрель 2011 года на сумму 50 млрд евро. Без этого тесты не прошли бы 20 банков, а их потребность в капитале достигала бы 26,8 млрд евро в 2011–2012 годах.

В этом году стресс-тесты оценивали показатель ключевого капитала первого уровня, который включает акции и нераспределенную прибыль. Минимальный установленный для теста порог – соотношение этого капитала к взвешенным по риску активам в 5%. В прошлом году порог был 6%.
В случае реализации негативного сценария, протестированным банкам потребуется дополнительно 407 млрд евро на пополнение резервов в 2011–2012 годах. Если будет реализован базисный сценарий, потребность в дополнительном резервировании составит 225 млрд евро.

По прогнозу Европейской банковской организации, в случае неблагоприятного сценария, на фоне потребности в докапитализации, стоимость фондирования для банков в текущем году может вырасти на 68% по сравнению с уровнем прошлого года, а в следующем году вдвое от уровня 2010 года.

Иностранные банкиры опасаются, что публикация подробных результатов стресс-тестов может сделать гипотетическую ситуацию реальной.

Банковские аналитики и инвесторы могут сделать самостоятельные расчеты объема требуемой докапитализации 90 банков, пишет The Telrgraph.

«Хаос может возникнуть уже на следующей неделе. Расчетов Европейской банковской организации недостаточно, и у нас есть одни выходные, чтобы понять, что нужно европейской банковской системе»,

— говорит аналитик одного из европейских банков.

Оглашение результатов стресс-тестов не будет способствовать росту напряженности, успокаивает Матовников: «Инвесторы более пессимистичны, чем организаторы стресс-тестов. Они давно учли эти риски». Руководитель кафедры банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков также считает, что публикация результатов не приведет к панике. «Стресс-тест моделирует вероятностный процесс, его результат показывает, что будет, если не провести докапитализацию», — говорит Солодков.