Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Государство оздоровит Банк Москвы

АСВ примет участие в финансовом оздоровлении Банка Москвы

Дарья Исполнова 30.06.2011, 22:23
РИА «Новости»

Государство определилось со схемой спасения Банка Москвы: Агентство по страхованию вкладов получит кредит от Центробанка и положит эти средства на долгосрочный депозит в Банке Москвы. По словам экспертов, условия помощи едва ли будут рыночными, поскольку ситуация экстраординарная. В сумме на оздоровление Банка Москвы государство и основной акционер ВТБ могут потратить порядка 250 млрд рублей.

«Депозит размещается, чтобы решить вопрос с проблемными активами, которые не будут выкупаться... В наивысшей степени проблемности кредиты на сумму в 150 миллиардов рублей», — сообщил РИА «Новости» первый замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, добавив, что долгосрочный депозит будет размещен из средств кредита от Банка России. В четверг вечером прошло заседание совета директоров Центробанка, комитета банковского надзора и правления АСВ, на котором утвердили схему спасения Банка Москвы.

В АСВ отказались назвать условия, сроки и размер предоставления кредита. В Минфине, ВТБ и Банке Москвы также отказались от комментариев. Депозит, предоставляемый Банку Москвы, АСВ разместит сроком на десять лет, ставка «будет существенно ниже рыночной», рассказал ранее «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией. «В МСФО есть такой механизм: в случае привлечения компанией средств по ставке существенно ниже рыночной, она отражает единовременную прибыль», — пояснил источник.

По словам Мирошникова, в санации также примет участие крупнейший акционер Банка Москвы – ВТБ: он даст до 100 миллиардов рублей. О том, что ВТБ окажет помощь столичному банку, глава ВТБ Андрей Костин сообщил в начале недели на собрании акционеров Банка Москвы. Ситуация в банке довольно тяжелая: «Последние полгода я занимаюсь только Банком Москвы, а не ВТБ», — подчеркивал Костин.

Таким образом, оправдался самый затратный сценарий спасения, обсуждаемый между ВТБ и правительственными структурами: на оздоровление Банка Москвы потребуется около 250 млрд рублей.

В начале лета экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин оценил объем кредитов на балансе банка, которые перешили в категорию проблемных из-за конфликта между прежними и новыми акционерами, в 217 млрд рублей. Госбанк в феврале получил операционный контроль в Банке Москвы (46,48% акций напрямую и блокпакет в «Столичной страховой группе», владеющей около 17% акций Банка Москвы), приобретя ценные бумаги у городского правительства за 103 млрд рублей. В течение нескольких месяцев продолжался корпоративной конфликт между ВТБ и прежним руководством банка во главе с Бородиным. «После фактического установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ ситуация в компаниях стала ухудшаться и в некоторых случаях подходит к кризисной», – подчеркивал Бородин в письме на имя главы ВТБ Андрея Костина, копии которого отправлены министру финансов Алексею Кудрину и главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Ольги Веселовой, сейчас ставки подсчитать сложно:

«Все будет зависеть от переговорного процесса. Мы не говорим о рыночных ценах и сроках: это экстраординарное событие».

«Инструмент депозита был избран потому, что на текущий момент аудит банка показывает кассовый разрыв из-за несоответствия активов пассивам. За счет размещения депозита банк получит деньги на покрытие дефицита. По сути, это замещение одних пассивов другими», — объясняет начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев.