Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пятерка по приватизации

ЦБ выбрал консультантов по продаже доли в Сбербанке

Петр Канаев 14.06.2011, 17:39
РИА «Новости»

Центробанк выбрал консультантов приватизации 7,6-процентного госпакета акций Сбербанка. Организаторами приватизации выступят Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan, а также «Тройка Диалог», связанная со Сбербанком. Комиссионные банкиров превысят 3 млрд рублей.

Центробанк выбрал финансовых консультантов по продаже пакета акций Сбербанка. Процесс приватизации организуют банки Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan, а также «Тройка Диалог».

Осенью 2011 года ЦБ планирует продать 7,58% акций Сбербанка. «Приватизация будет проходить путем открытого размещения на рынке, предполагается, что базовой площадкой будет ММВБ, также акции будут продаваться через размещение ADR на западных биржах», — рассказывал ранее президент Сбербанка Герман Греф.

Сейчас доля Центробанка в капитале Сбербанка составляет 57,6% акций. Продажа пакета запланирована в рамках приватизационной программы Минэкономразвития. В списке МЭР доли в десяти крупнейших госкомпаниях. Власти намерены продать 25,5% минус одну акцию РЖД (сейчас госдоля составляет 100%), «Роснефти» — 25% минус одну акцию (госдоля — 75,1%), 50% минус одну акцию «Совкомфлота» (100% в госсобственности), 100% акций «Объединенной зерновой компании», 7,97% минус одну акцию «Русгидро» (госдоля — 57,97%), 4,11% ФСК ЕЭС (годоля — 79,11%), 25% Россельхозбанка (100% в госсобственности), 50% плюс одну акцию «Росагролизинга» (госдоля — 99,9%), 7,58% акций Сбербанка (госдоля — 57,58%) и 35,5% минус одну акцию ВТБ (85,5% в госсобственности).

Помощник президента России Аркадий Дворкович во вторник заявил, что «правительство могло бы проводить приватизацию крупных компаний ускоренными темпами и предлагать больше акций, чем запланировано в принятой программе приватизации».

«Правительство представило доклад по поручению президента. Были представлены предложения по графику приватизации крупных компаний. Мы подготовили свое мнение на эту тему — по некоторым компаниям это можно делать быстрее», — сказал он.

Организатором продажи 10% акций госбанка ВТБ выступали российская дочерняя структура банка BofA Merrill Lynch, «ВЭБ Капитал» и Deutsche Bank. На дату подписания соглашения между инвестконсультантами и Росимуществом пакет стоит более 110 млрд рублей. По неофициальной информации, вознаграждение консультантов составило 2% от суммы сделки и стало ориентиром для будущих приватизационных сделок.

Исходя из текущих котировок, 7,58% обыкновенных акций Сбербанка стоят около 167,4 млрд рублей. Сумма вознаграждения банков-консультантов при текущей капитализации составит около 3,34 млрд рублей.

Но инвесткомпании готовы проводить такие сделки фактически безвозмездно только для того, чтобы получить ордер, рассказывает начальник управления развития продуктов БКС Дмитрий Кашаев.

Вознаграждение за участие в размещении ценных бумаг может устанавливаться в абсолютной сумме в денежном выражении, процентной доле от объема выпуска в денежном выражении по номинальным или фактически ценам либо в комбинированной форме — в процентной доле выпуска, но не ниже определенной суммы, рассказывает аналитик «Инфина» Вероника Чекина.

«Когда ВТБ запланировал IPO, то в официальных документах указывалось, что один из организаторов — «Ренессанс капитал» — получит $25 тысяч, но эта сумма которая выплачивается сразу и не учитывала прочие комиссионные вознаграждения», — вспоминает Чекина. Она уверена, что размещение пройдет по цене выше текущих котировок. «На прошедшем собрании акционеров были внесены изменения в устав, позволяющие Сбербанку осуществлять buyback акций», — говорит эксперт.

25 мая Сбербанк России и «Тройка Диалог» объявили о подписании юридически обязывающего договора о приобретении Сбербанком 100% акционерного капитала «Тройки». Партнер BDO в России Денис Традов заметил, что формальная независимость не является обязательным условием для консультантов. «У «Тройки» есть опыт и связи, необходимые для данного проекта», — отмечает Традов.

«Тройка Диалог» вполне может достойно отработать свою часть сделки на инвесторах, присутствующих на российских биржах. Поэтому следует ожидать, что все участники получат примерно равные доли — по 20% от вознаграждения», — рассуждает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Участие в размещении акций Сбербанка компании «Тройка Диалог» не вызывает опасений, несмотря на аффилированность, говорит и Кашаев. «Это распространенная практика, — подтвердил российский банкир на условиях анонимности. — Многие банки участвуют в собственных выпусках евробондов. Это делается для большей управляемости процессом. Кроме того, экономит средства. В случае с «Тройкой» комиссионные вернутся в Сбербанк».