Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минфин нагрузил «Газпром»

«Газпром» не смог добиться отмены повышения НДПИ, но по-прежнему будет получать многомиллиардную прибыль

Алексей Топалов 01.06.2011, 16:58
Сергей Киселев/Коммерсантъ

«Газпром» не смог убедить правительство отменить повышение газового НДПИ. Удвоение налога принесет в бюджет более 0,5 трлн рублей за три года. Но даже при повышенной налоговой нагрузке свободные средства «Газпрома» в ближайшие годы будут насчитывать десятки миллиардов долларов, говорят эксперты.

Участники совещания у премьера Владимира Путина поддержали предложение Минфина повысить налог на добычу газа, сообщил в среду глава ведомства Алексей Кудрин. «Принято решение, что нагрузка на газовую отрасль увеличится в 2012 году примерно на 150 миллиардов рублей, в 2013 году — около 170 миллиардов и в 2014 году — около 185 миллиардов, — рассказал министр. — При этом источниками станут разные позиции, в частности налог на добычу полезных ископаемых, который составит большую часть — от 80% до 90% этой суммы». В следующем году НДПИ вырастет с нынешних 237 рублей за 1 тысячу кубометров до 536 рублей. Остальную часть бюджетных поступлений обеспечит досрочная отмена льгот на некоторых месторождениях, а также льгот по экспортным поставкам газа.

Все повышение налоговой нагрузки на отрасль придется на «Газпром».

Согласно предложению Минфина, налог увеличивается только для компаний, владеющих газовой инфраструктурой, а российские газопроводы принадлежат именно «Газпрому». Отмена экспортных льгот также коснется лишь монополии, так как по российскому законодательству только «Газпром» имеет право поставлять газ за рубеж.

Налог на добычу газа не повышался с 2006 по 2010 год, оставаясь на уровне 147 рублей за тысячу кубометров. Лишь в 2011 году Минфину удалось добиться, чтобы НДПИ был повышен сразу на величину накопленной за пять лет инфляции – на 61%, до 237 рублей. Затем предполагалось постепенное повышение -— до 251 рублей в 2012 году, до 265 рублей в 2013-м. Но весной текущего года Владимир Путин поручил Минфину разработать план дальнейшего увеличения поступлений в бюджет от газовой отрасли. Министерство предложило увеличить НДПИ сразу более чем вдвое.

С учетом того, что «Газпром» в следующем году планирует добыть 521 млрд кубометров, всего отчисления монополии в бюджет по НДПИ составят 279,25 млрд рублей.

«Газпром» предпринял несколько попыток убедить правительство в том, что НДПИ повышать не нужно. В конце прошлой недели монополия заявила, что необходимые поступления в бюджет может дать увеличение объема и стоимости экспортных поставок, ведь соответственно возрастут и таможенные платежи монополии.

В мае поставки увеличились на 30%, сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер, а цены зависят от мировой стоимости нефти, которая держится на высоком уровне.

В 2011 году инвестиционная программа «Газпрома» может составить 1,18 трлн рублей. Об этом сообщил в среду зампред правления компании Александр Ананенков. В 2012-2013 годах «Газпром» рассчитывает увеличить инвестпрогамму до 1,2-1,3 рублей в год. Ранее предполагалось, что «Газпром» в текущем году направит на инвестиции 816 млрд руб. Но, как отметил Ананенков, из-за роста спроса — как на рынках Европы, так и на российском — программа потребовала пересмотра.



К тому же если налог на добычу газа не вырастет, то компания сможет реализовать более обширную инвестиционную программу, обещал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Это позволит обеспечить заказами подрядчиков монополии, что также увеличит налоговые поступления в бюджет, объяснял он. Но, по подсчетам экспертов, такие меры обеспечили бы лишь десятую часть запланированных на 2011 год 150 млрд рублей допдоходов.

«Увеличение налоговой нагрузки на газовый сектор в целом является правильным решением, — полагает Александра Суслина из экономической экспертной группы. — Например,

нагрузка на нефтяную отрасль по отношению к добавленной стоимости продукции сектора примерно вдвое выше».

Хотя возлагать всю налоговую нагрузку отрасли на один «Газпром» не совсем справедливо, добавляет она.

«Газпром» и теперь не оставляет попыток добиться снижения запланированной налоговой нагрузки. Замглавы «Газпрома» Александр Ананенков заявил в среду, что самым разумным было бы ввести расчет НДПИ отдельно для каждого месторождения.

«Для этого нужна методика, и у нас есть такие предложения», — сообщил топ-менеджер. По его словам, «Газпром» готов платить повышенный налог для новых месторождений, находящихся близко к инфраструктуре. «Однако для старых месторождений с низконапорным газом повышение налога сделает добычу убыточной», — указывает Ананенков.

Такой подход логичен, но вряд ли найдет поддержку в правительстве, так как сильно усложнит затраты на налоговое администрирование, говорит аналитик UBS Константин Черепанов. «Кроме того,

доходность того или иного проекта оценивает сам «Газпром». То есть Минфину придется перепроверять расчеты монополии, что технически вряд ли возможно»,

— указывает эксперт. «Если исходить из тех сумм, которые ожидает получить Минфин, показатель EBITDA «Газпрома» снизится в 2012–2014 годах на 10%, 11% и 11% соответственно, — подсчитал Черепанов. — Операционный денежный поток снизится на 9%, 11% и 11%».

Но даже с учетом нового НДПИ операционный денежный поток «Газпрома» в ближайшие три года составит в сумме около $157 млрд. «Если исходить из того, что на капитальные вложения монополия будет направлять столько же, сколько в текущем году (около 1 трлн), то на капвложения за три года уйдет около $107 млрд, — продолжает эксперт. — Общие дивиденды «Газпрома» за эти годы составят, по нашим оценкам, $14 млрд, еще от $7 млрд до $10 млрд монополия затратит на возврат долгов».

Таким образом, у «Газпрома» даже при повышенных налогах останется по меньшей мере $26 млрд свободных средств.

«Но присутствуют и риски, — предупреждает Черепанов. — Это возможность снижения цены на нефть (а следовательно, и на газ), а также риск падения спроса».