Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Миллионеры на вырост

К 2020 году 1,2 млн россиян станут долларовыми миллионерами

,
К 2020 году 1,2 млн россиян станут долларовыми миллионерами, подсчитали в Deloitte. Рост числа богатых людей — важный стимул для развития экономики, но лишь в том случае, если он не сопровождается резким расслоением населения по доходам. В России же число граждан, живущих за чертой бедности, через 10 лет вряд ли сильно уменьшится, отмечают эксперты. Сейчас таковых 18,5 млн.

Через десять лет Россия займет 13 место в мире по числу долларовых миллионеров, подсчитала компания Deloitte.

К тому моменту состояние 1,205 миллиона россиян будет превышать $1 млн. Сейчас Россия на 16-м месте с 375 тысячами миллионеров.

Всего исследование Deloitte затронуло 25 крупнейших стран мира.

Но концентрация богатства в России выше. Сегодня «средний» отечественный миллионер владеет активами на $2,1 млн, по этому показателю Россия на пятом в мире после Швейцарии ($4,2 млн), Сингапура ($4 млн), США ($3,7 млн) и Гонконга ($2,9 млн). Сверхбогатые россияне предпочитают держать средства в бизнесе (32%) и в акциях (38%).

Столица России Москва отметилась тем, что аккумулировала наибольшее в мире число миллиардеров — 79 человек. В Нью-Йорке, например, таковых только 58.

В ближайшие десять лет стремительный рост благосостояния богатейших граждан будет наблюдаться во всех развивающихся странах, особенно странах БРИК. Лидером гонки станет Индия: состояние индийских миллионеров вырастет на 408%, до $2,95 трлн. Китайские миллионеры через десять лет накопят $8,24 трлн — их состояние увеличится на 392%, а самих миллионеров в Китае станет 2,5 млн. По подсчетам исследователей Hurun Research Institute, количество долларовых миллионеров в Китае уже сейчас достигло миллиона: их приходится по одному на 1400 жителей страны.

Высокие темпы роста благосостояния состоятельных граждан, отмечают аналитики Deloitte, будут также наблюдаться в Бразилии, где число миллионеров увеличится на 258%, до $2,04 трлн. В России рост составит 242%. В топ-10 стран по количеству миллионеров войдет и Южная Корея, которая сейчас по этому показателю находится на 15-м месте.

Несмотря на темпы роста развивающихся экономик, в течение ближайшего десятилетия больше всего богатых граждан будет по-прежнему сосредоточено в США и Европе.

К 2020 году на США будет приходиться 43% всего мирового крупного частного капитала, или $87 трлн, что на $48 трлн больше, чем сейчас. Число миллионеров здесь вырастет до 20,6 млн человек.

Сегодня в США насчитывается 10,5 млн человек, имеющих $1 млн и более. По прогнозам Deloitte, второй после США страной по количеству миллионеров, а также по объему их состояния останется Япония: предполагается, что к 2020 году число японских миллионеров вырастет с 5,7 до 8,6 млн, а их состояние — до $19,02 трлн. Замкнет тройку лидеров Германия. Через десять лет там будут проживать 5,8 млн миллионеров, чье суммарное состояние будет равняться $10,94 трлн. Сейчас Германия по объему состояния уступает Италии ($5,71 трлн) и Великобритании ($5,69 трлн), хотя по количеству миллионеров находится на третьем месте.

Суммарное состояние всех миллионеров мира к 2020 году вырастет более чем в 2 раза — до $202 трлн против нынешних $92 трлн.

Самая же высокая концентрация миллионеров будет наблюдаться в Гонконге, здесь таковым будет почти каждый второй житель страны (47% населения). За Гонконгом по этому показателю следуют Сингапур (37%) и Швейцария (24%).

Увеличение количества богачей ведет к росту потребительского спроса, а это весомый фактор экономического роста в целом, отмечают эксперты. Но для того чтобы этот рост был устойчивым, необходимо чтобы в стране был средний класс, а не только узкая прослойка миллионеров, говорят эксперты.

«Рост числа миллионеров — это, конечно, хорошо для страны, но при условии, что уменьшается уровень неравенства доходов населения, который у нас один из самых высоких»,

— говорит руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«За всю современную историю индекс Джини, показывающий неравномерность распределения доходов, в России находится на уровнях, характерных для стран, стоящих на пороге социальных потрясений, — отмечает главный экономист УК «Русь капитал»Алексей Логвин. — Было бы крайне желательно, чтобы страна смогла найти путь развития с более справедливым распределением доходов как по социальным группам, так и по регионам. Пока нам нужен не рост числа миллионеров, а сокращение разрыва в доходах».

При нынешних условиях рост числа долларовых миллионеров в России вряд ли будет сопровождаться сокращением числа граждан, живущих за чертой бедности.

«Сейчас число людей, живущих ниже прожиточного уровня, составляет 13,1% населения, или 18,5 млн человек. В 2000-х их число уменьшалось, но в последние годы темпы сокращения замедлились: мы с трудом отвоевываем по одной десятой пункта»,

— констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. С учетом сохраняющегося огромного «лага» между зарплатами топ-менеджеров и наемных работников, ситуация в этой области в ближайшие десять лет вряд ли сильно улучшится, считает Николаев.

Новости и материалы
Компания Apple может изменить дизайн своего логотипа в iPad
При ночной атаке на Луганск могли использовать ракеты ATACMS
ГД РФ рассмотрит новые критерии признания нежелательными иностранных организаций
Медведев: России предстоит создать альянс в борьбе против глобального терроризма
Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности
Стала известна причина в масштабном сбое в работе СДЭКа
Стали известны подробности развода Алсу с мужем
37-летняя Линдси Лохан показала фигуру в купальнике после родов
«Мотивирует отражение в зеркале»: Канделаки снялась в прозрачных лосинах и коротком топе
Microsoft случайно рассказала о бесплатной Call of Duty в Game Pass
Названа группа людей с высокими шансами на выживание при инсульте
В США заявили, что Россия диктует интенсивность и темп военных действий на Украине
Стало известно, почему многие западные компании отказались от планов ухода из России
Махачев уверен в том, что побьет Порье
Названа дата рассмотрения иска на 1 млрд рублей к Ходорковскому
Путин выступит на ПМЭФ в начале июня
В России стартовали продажи минивэнов Hyundai
Нидерланды предложили собрать из запчастей одну систему Patriot для Украины
Все новости