Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бородину нашли дело на 10 лет

Топ-менеджерам Банка Москвы вынесены обвинения в злоупотреблении полномочиями

Ольга Танас 19.04.2011, 14:07
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Топ-менеджерам Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Санкции за соучастие в мошенничестве с кредитами предполагают лишение свободы на 10 лет. Фигуранты уголовного дела находятся в Лондоне.

Бывшему президенту и совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину, а также первому вице-президенту Дмитрию Акулинину предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями. «Обвинение предъявлено в рамках дела о крупном хищении денежных средств в Банке Москвы», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление источника, близкого к следствию. Получить оперативный комментарий официальных представителей Следственного комитета Министерства внутренних дел не удалось.

Следователи МВД расследуют уголовное дело о мошенничестве с деньгами московского бюджета.

Информация об этом деле появилась после заявления ВТБ об интересе к приобретению Банка Москвы.

По версии следствия, Банк Москвы выдал 12,76 млрд рублей бюджетных денег в виде кредита компании «Премьер Эстейт», которые были перечислены на счет Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Следователи считают, что руководители банка действовали в интересах «иных лиц, игнорируя интерес банка», что «повлекло причинение существенного вреда правам и законным акционерам Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы».

На прошлой неделе, 12 апреля, Тверской суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета, после чего в Банке Москвы прошло экстренное заседание совета директоров, на котором Бородина и Акулинина отстранили от управления банком, а также освободили от членства в совете директоров. Тогда Бородин заявил, что решение суда будет обжаловать, поскольку оно «не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения», а действия ВТБ назвал «рейдерством». «Все, что происходит вокруг банка, — это сюрреализм. Люди живут за гранью разума. Вместо того чтобы развивать бизнес банка, они воюют с ветряными мельницами», — заявил Бородин на прошлой неделе. Сейчас оба бывших топ-менеджера находятся в Лондоне. Бородин заявил, что не приедет на собрание акционеров 21 апреля, где пройдут выборы нового главы банка. «Я выложу в интернете обращение к сотрудникам Банка Москвы, где я в последний раз обращусь к ним как руководитель банка. Я поблагодарю их за работу», — заявил Бородин «РИА Новости».

Во вторник, 19 апреля, Тверской суд Москвы отказал адвокату Акулинина, требовавшему снять с банкира статус обвиняемого по делу Банка Москвы. «Адвокат Тимофей Гриднев обращался в суд с жалобой на действия следствия, в которой просил признать незаконным привлечение Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемого», — объяснила пресс-секретарь суда Екатерина Ильина

Временно исполняющим обязанности президента назначили Михаила Кузовлева, бывшего первого вице-президента ВТБ. Сейчас госбанку принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, еще 4,33% акций он владеет через блокпакет в Столичной страховой группе, которой принадлежит 17,32% акций Банка Москвы. ВТБ также провел переговоры о выкупе долей у миноритариев. Позднее 3,88% акций столичного банка выкупили структуры бизнесмена Сулеймана Керимова.

Достичь соглашения с Бородиным и его советником Львом Алалуевым, владеющими 20,3% акций, госбанку не удалось, а в начале апреля их пакет купил инвестор Виталий Юсуфов. Участники рынка считают, что Керимов и Юсуфов действовали в интересах ВТБ или близких к банку структур. Госбанк это опровергает.

Злоупотребление полномочиями подпадает под 201-ю статью Уголовного кодекса. «Это первоначальное обвинение, которое основано на тех обстоятельствах, которые следствие считает доказанными. В ходе следствия обвинение может измениться как в сторону отягощения, так и в сторону смягчения. До сих пор неизвестна позиция обвиняемого, он может возражать и ходатайствовать о проведении следственных действий, которые могут свидетельствовать в его пользу», — объясняет адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Игорь Копенкин.

«Наказание по этой статье — штраф до одного миллиона рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», — добавляет партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков.

В конце прошлой недели основной акционер Банка Москвы ВТБ просил признать его потерпевшей стороной в сделке банка с «Премьер Эстейт». «Если следствие установит вину Бородина в причинении ущерба Банку Москвы, то ему грозит гражданский иск», — говорит Копенкин.

В Банке Москвы не комментируют ситуацию.