Пенсионный советник

Неподсудная пирамида

ФАС признала МММ-2011 пирамидой

Ольга Танас, Глеб Климентьев, Петр Канаев 21.01.2011, 15:56
ИТАР-ТАСС

Проект МММ-2011, созданный Сергеем Мавроди, — это финансовая пирамида, признали в ФАС. Его действия могут квалифицировать как мошенничество, но сложность в том, что жалоб от пострадавших пока нет. А значит, наказать Мавроди будет сложно. ФАС готовит поправки в законодательство, которые помогут пресекать такое мошенничество.

Новый проект Сергея Мавроди «МММ-2011: мы можем многое» — это финансовая пирамида, решил экспертный совет Федеральной антимонопольной комиссии (ФАС). На основании этого решения ФАС направит свое заключение в правоохранительные органы, заявил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. По его словам,

следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по 30-й статье Уголовного кодекса как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 — мошенничество.

«Закона я не нарушаю ни в одной букве, и, соответственно, никакое следствие меня не беспокоит», — отреагировал Мавроди на это заявление. Он уверен, что никакого следствия не будет. «Чего они там «признали», если я сам это давным-давно признал, во всех передачах открыто говорю, и предупреждение на блоге огромное висит: «Осторожно! Это финансовая пирамида!»

Пирамиды не запрещены законом. Так что пусть успокоятся», — заявил Мавроди «Газете.Ru».

Он добавляет, что предупреждал о том, что игра не кончена, когда вышел из тюрьмы в 2007 году.

О запуске МММ-2011 Мавроди объявил в начале января. Для участия в новом проекте гражданам нужно лишь открыть счет в WebMoneу и на размещенные деньги покупать виртуальные билетики. «Кто в МММ играл — помнит, кто не играл — это как бы расчетная единица, билет, акция — какая разница. Виртуальный билет — это не ценная бумага, просто фантик, они будут расти в цене», — объяснял в видеообращении Мавроди. Ежемесячная прибыль, обещал он, может достичь 20%, а для пенсионеров — 30%. За два года Мавроди рассчитывал привлечь до 1 млн человек.

Спустя два дня после объявления о запуске МММ-2011 ее создатель сообщил, что «мейлы приходят уже даже не тысячами, а десятками тысяч».

Тем не менее по поводу нового проекта Маврода МВД поначалу не предпринимало никаких действий, поскольку не было заявлений от пострадавших. Первым глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил квалифицировать новый проект Мавроди как азартные игры, которые запрещены. Вслед за ним высказались и депутаты, пообещав помешать работе МММ-2011. Затем вмешалась ФАС, пообещав к 21 января изучить проект Мавроди и провести экспертный совет.

Признаки мошенничества МММ-2011, по мнению экспертного совета ФАС, состоят в том, что доходы, предлагаемые создателями пирамиды, виртуальные: деньги получить невозможно, можно только увеличить виртуальный капитал, то есть доходность никому не может быть возвращена. Организаторы указывают высокую доходность, которая будет получаться за счет привлечения новых вкладчиков, но не гарантируют ее, а это подпадает под признаки финансовой пирамиды, которые определила ФСФР, согласилась директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова, выступление которой на совете цитирует «Интерфакс».

Но с правовой точки зрения МММ-2011 сложно квалифицировать как пирамиду, поскольку это самоорганизующаяся социальная сеть людей, которые вступают в проект без каких-либо договоров, на добровольной основе,

пояснила Ибрагимова. Сложность состоит в том, что Мавроди сложно привлечь за мошенничество, поскольку жертв его действий пока нет, признали участники экспертного совета.

«Мавроди нельзя наказать: ведь он только предлагает, но ничего не делает. Потому он даже и не скрывает, что это пирамида»,

— поделился с «Газетой.Ru» депутат Госдумы, финансовый омбудсмен, член экспертного совета ФАС Павел Медведев.

В течение двух месяцев экспертный совет ФАС обещает подготовить поправки, ужесточающие наказание по 159-й статье, и внести их в правительство, сообщил Кашеваров. Также, по его мнению, определение «финансовой пирамиды» надо ввести на законодательном уровне.

Статью 159-ю стоит не ужесточать, а более понятно прописать, считает Медведев: «Описывать, что такое пирамида, не нужно, иначе с ума сойти можно, достаточно членораздельно прописать мошенничество. И Мавроди — это прекрасный повод заняться этим, потому что у нас неблагополучно все обстоит с борьбой с финансовыми преступлениями».

Помешать Мавроди обещают также банкиры и представители электронных платежных систем. Так, если сумма платежа превышает 15 тысяч рублей, платежные системы идентифицируют пользователя, и если деньги идут на счета пирамиды, то могут блокировать платеж, сказал начальник службы информационной безопасности и противодействия мошенничеству платежной системы «Яндекс.Деньги» Андрей Ковалев.

Банки также требуют идентификации при операции, превышающей 15 тысяч рублей, и готовы блокировать подобные сделки. Это значит, что МММ-2011 не сможет получить деньги участников.

Еще существует возможность провести расчеты через социальные сети, но ведомства будут вести с ними работу. Кроме того, в ФАС считают, что по телевизору необходимо пустить рекламу, которая сообщит об угрозах проекта МММ-2011. Сделать это можно за счет бюджетных средств.

Каким будет наказание для Мавроди, эксперты затрудняются ответить. Статья 30 Уголовного кодекса не предусматривает ответственности за конкретный состав преступления, но по 159-й статье набор санкций широк. «Это зависит от того, каким образом было совершено мошенничество, какой ущерб был в результате причинен, и других факторов. Минимально возможное наказание — это штраф, который устанавливает суд, а максимально возможное — лишение свободы на срок до 10 лет», — говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук.