Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Евро-попрыгунчик

За один день евро отыграл 64 копейки из рубля с лишним, потерянных с начала недели

Ольга Танас 14.01.2011, 13:59
Thinkstock/Fotobank.ru

Евро отыгрывает свои позиции: он прибавил 64 копейки после обвала. Единую валюту ЕС поддержали успешные размещения долгов Португалией, Испанией и Италией, а также возможность повышения ключевой ставки ЕЦБ. Подобные развороты курсов будут нередкими в этом году, говорят эксперты.

Официальный курс евро, установленный Центробанком на выходные, подскочил на 64 копейки — до 40,15 рубля, курс доллара потерял 14 копеек и впервые за последние три месяца опустился ниже 30 рублей.

Таким образом, евро начал отыгрывать недавний обвал, вызванный опасениями инвесторов по поводу разрастания долгового кризиса в Евросоюзе. За первые три дня торгов в новом году единая валюта потеряла 1 рубль и 1 копейку. Динамика единой валюты на российском рынке связана с движениями пары евро/доллар на foreх. Во вторник, 11 января, евро стоил $1,2916 против $1,3355 в начале января. Но уже в пятницу, 14 января, курс поднялся до $1,3446.

«События 13 января, когда пара евро/доллар за один день прошла 300 пунктов, достаточно редки»,

— говорит трейдер департамента торговли и продаж UFS Invesment Company Сергей Горев. «На этой неделе евро проделал невероятный по своей силе и непредсказуемости кульбит. К доллару он прибавил 3,7% с минимальных значений в понедельник», — соглашается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Главным стимулом роста евро стало успешное размещение португальского, испанского и итальянского долгов. Португалия продала гособлигации на 1,249 млрд евро, разместив на рынках два выпуска со сроком погашения в 2014 и 2020 годах. Испания, разместив пятилетние облигации, привлекла 3 млрд евро. Это максимальный запланированный объем, при этом спрос превысил предложение в 2,1 раза (на прошлом аукционе осенью 2010 года этот показатель составлял 1,6 раза). Италия привлекла 6 млрд евро, разместив на рынке два выпуска облигаций со сроком погашения в 2015 и 2026 годах.

Поддержало евро и заявление главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише по поводу инфляционных рисков. В декабре инфляция в еврозоне составила 2,2% против 2%, которые ЕЦБ назвал ориентиром. Если такие темпы сохранятся, то ЕЦБ повысит ключевую ставку, которая сейчас находится на рекордно низком уровне 1%, сообщил Трише. Свою роль сыграла и поддержка со стороны Китая и Японии, заявивших о готовности выкупить долговые бумаги некоторых европейских стран. «Экспортирующей Азии выгоден дорогой курс валюты конкурентов, а диверсификация резервов в сторону сокращения доли доллара — благовидный предлог», — считает Купцикевич.

Не исключено, что евро может повторить кульбит, только уже в обратную сторону,

говорят эксперты. Хотя в последнее время страны еврозоны проявляют готовность сотрудничать (Германия заявила, что поддержит реформу стабилизационного фонда Евросоюза, созданного для спасения проблемных стран, и другие меры для преодоления долгового кризиса), но такое «перемирие» может оказаться недолгим. Ведь европейским экспортерам выгоден слабый евро. «Германия совсем не против удешевления евро для помощи экспортерам. Президент Франции говорил, что $1,30 за евро — это очень дорого. Есть очень высокий риск, что страны в какой-то момент вновь начнут говорить на разных языках и тянуть одеяло на себя. Поэтому возможность обратного кульбита евро сохраняется», — говорит Купцикевич.

Курс доллара тоже не будет стабильным. «Сигналы, определяющие настроения инвесторов, будут поступать не только из европейского региона, но и из США, поскольку инфляция там вновь растет, безработица сохраняется на высоком уровне.

Это противоречивые сигналы для проводимой ФРС политики и, как следствие, для доллара», — объясняет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. «На фоне противоречивых новостей будет сохраняться высокая волатильность: положение в США далеко от идеального, а в Европе слишком сильный разброс — от неплохого положения в Германии и Франции, до близкого к катастрофическому в Португалии и Ирландии», — добавляет председатель правления «АБ Финанс Банк» Илья Морозовский

На фоне такой высокой волатильности доллара и евро курс рубля к корзине основных валют поддерживает дорожающая нефть: российская Urals торгуется у отметки $95,17 за баррель.

«Рубль фундаментально привлекателен вследствие столь высоких цен на нефть», — говорит Лесина. «До конца января мы ожидаем укрепления позиций рубля против евро и доллара», — соглашается Горев.