Пенсионный советник

Евро упал под сорок

Евро рухнул почти на 90 копеек на фоне долговых проблем стран еврозоны

Ольга Танас 11.01.2011, 14:06
Thinkstock/Fotobank.ru

Евро рухнул почти на 90 копеек из-за долговых проблем стран еврозоны. Единую валюту не смогли поддержать обещания Китая и Японии помочь Евросоюзу, выкупив гособлигации проблемных стран. Вслед за Грецией и Ирландией за деньгами европейского стабфонда могут обратиться Португалия, Испания и Бельгия, не исключают эксперты.

В первый рабочий день 2011 года в России официальный курс евро, установленный Ценробанком на завтра, рухнул на 88 копеек, до 39 рублей 61 копейки. При этом в ходе торгов единая валюта опускалась до 39,53 рубля — минимального значения с 14 сентября. Официальный курс доллара прибавил 28 копеек и составил 30,63 рубля.

Сильное падение евро связано с обвалом единой валюты на рынке forex: во вторник, 11 января, пара евро/доллар торговалась у отметки 1,2929 против 1,3355 в начале января. Евро не смогло поддержать ни намерение Китая выкупить гособлигации Испании на 6 млрд евро, ни заявление Японии о готовности помочь Евросоюзу. «Есть план совместной эмиссии странами еврозоны крупного объема облигаций в конце месяца, чтобы привлечь средства для помощи Ирландии. Мы считаем целесообразным для Японии, как одной из ведущих стран, внести свой вклад для повышения доверия к сделке. Мы хотим купить более 20% от размещаемой суммы», — цитирует Bloomberg министра финансов Японии Йосихико Ноду.

Инвесторы распродают евро, опасаясь долгового кризиса в Евросоюзе. На фоне возрастающих рисков доходность бельгийских, ирландских и португальских госбумаг взлетела до рекордных уровней.

По данным The Wall Street Journal, Европейский центробанк (ЕЦБ) накануне провел интервенцию на рынке госдолга и покупал португальские гособлигации, чтобы остановить рост их доходности. Официальные представители регулятора отказываются комментировать ситуацию.

Напряженности на рынках еврозоны добавляет и предстоящий аукцион облигаций Португалии. В среду, 12 января, Португалия планирует разместить госбумаги со сроком погашения в 2014 году и в 2020 году на сумму от 750 млн евро до 1,25 млрд евро. Но экономисты не исключают, что даже в случае успешного проведения аукциона Португалии понадобится внешняя помощь: в 2011 году ей потребуется рефинансировать долги более чем на 20 млрд евро. Это означает, что Лиссабон вслед за Афинами и Дублином может обратиться в европейский стабилизационный фонд. «По рынку ходят слухи, что Германия и Франция призывают принять Португалию деньги из фонда. Португалия отрекается от этого, но что еще чиновникам остается делать», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Более того, на Западе все чаще высказывается мнение, что помощь может понадобиться Испании и Бельгии.

При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал правительства стран — участниц еврозоны самостоятельно решать долговые и бюджетные проблемы, а не рассчитывать на помощь ЕЦБ. «Ответственная кредитно-денежная политика не должна компенсировать безответственность правительств.

Европа не может позволить себе отдых на полпути, нам нужно быть более амбициозными. Меры, предлагаемые Брюсселем, недостаточны, по мнению ЕЦБ», — заявил Трише в конце прошлой недели, добавив, что регулятору необходимо быть более жестким в вопросах применения санкций.

В январе динамику на российском валютном рынке будет определять положение дел в Европе, а также цены на нефть. «Динамика европейской валюты вызывает большую тревогу. Видимо, ей с большой вероятностью суждено пойти в сторону уровней $1,22 за евро», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, добавляя, что снижение евро к доллару не будет резким.

«В январе дорогая нефть будет поддерживать рубль, тогда как падение европейской валюты продолжится.

В этом случае курс доллара мало изменится, а евро может откатиться ниже 39 рублей», — добавляет заместитель начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов.