Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Евро упал под сорок

Евро рухнул почти на 90 копеек на фоне долговых проблем стран еврозоны

Ольга Танас 11.01.2011, 14:06
Thinkstock/Fotobank.ru

Евро рухнул почти на 90 копеек из-за долговых проблем стран еврозоны. Единую валюту не смогли поддержать обещания Китая и Японии помочь Евросоюзу, выкупив гособлигации проблемных стран. Вслед за Грецией и Ирландией за деньгами европейского стабфонда могут обратиться Португалия, Испания и Бельгия, не исключают эксперты.

В первый рабочий день 2011 года в России официальный курс евро, установленный Ценробанком на завтра, рухнул на 88 копеек, до 39 рублей 61 копейки. При этом в ходе торгов единая валюта опускалась до 39,53 рубля — минимального значения с 14 сентября. Официальный курс доллара прибавил 28 копеек и составил 30,63 рубля.

Сильное падение евро связано с обвалом единой валюты на рынке forex: во вторник, 11 января, пара евро/доллар торговалась у отметки 1,2929 против 1,3355 в начале января. Евро не смогло поддержать ни намерение Китая выкупить гособлигации Испании на 6 млрд евро, ни заявление Японии о готовности помочь Евросоюзу. «Есть план совместной эмиссии странами еврозоны крупного объема облигаций в конце месяца, чтобы привлечь средства для помощи Ирландии. Мы считаем целесообразным для Японии, как одной из ведущих стран, внести свой вклад для повышения доверия к сделке. Мы хотим купить более 20% от размещаемой суммы», — цитирует Bloomberg министра финансов Японии Йосихико Ноду.

Инвесторы распродают евро, опасаясь долгового кризиса в Евросоюзе. На фоне возрастающих рисков доходность бельгийских, ирландских и португальских госбумаг взлетела до рекордных уровней.

По данным The Wall Street Journal, Европейский центробанк (ЕЦБ) накануне провел интервенцию на рынке госдолга и покупал португальские гособлигации, чтобы остановить рост их доходности. Официальные представители регулятора отказываются комментировать ситуацию.

Напряженности на рынках еврозоны добавляет и предстоящий аукцион облигаций Португалии. В среду, 12 января, Португалия планирует разместить госбумаги со сроком погашения в 2014 году и в 2020 году на сумму от 750 млн евро до 1,25 млрд евро. Но экономисты не исключают, что даже в случае успешного проведения аукциона Португалии понадобится внешняя помощь: в 2011 году ей потребуется рефинансировать долги более чем на 20 млрд евро. Это означает, что Лиссабон вслед за Афинами и Дублином может обратиться в европейский стабилизационный фонд. «По рынку ходят слухи, что Германия и Франция призывают принять Португалию деньги из фонда. Португалия отрекается от этого, но что еще чиновникам остается делать», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Более того, на Западе все чаще высказывается мнение, что помощь может понадобиться Испании и Бельгии.

При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал правительства стран — участниц еврозоны самостоятельно решать долговые и бюджетные проблемы, а не рассчитывать на помощь ЕЦБ. «Ответственная кредитно-денежная политика не должна компенсировать безответственность правительств.

Европа не может позволить себе отдых на полпути, нам нужно быть более амбициозными. Меры, предлагаемые Брюсселем, недостаточны, по мнению ЕЦБ», — заявил Трише в конце прошлой недели, добавив, что регулятору необходимо быть более жестким в вопросах применения санкций.

В январе динамику на российском валютном рынке будет определять положение дел в Европе, а также цены на нефть. «Динамика европейской валюты вызывает большую тревогу. Видимо, ей с большой вероятностью суждено пойти в сторону уровней $1,22 за евро», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, добавляя, что снижение евро к доллару не будет резким.

«В январе дорогая нефть будет поддерживать рубль, тогда как падение европейской валюты продолжится.

В этом случае курс доллара мало изменится, а евро может откатиться ниже 39 рублей», — добавляет заместитель начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов.