Индекс РТС начал понедельник со снижения. За первые 10 минут торгов он успел забраться выше отметки в 1690 пунктов, а затем упасть до 1686,46 пункта, что меньше предыдущего закрытия на 0,05%.
Неуверенность российских участников рынка — следствие чрезмерно насыщенной предыдущей недели. «Неделя оказалась очень яркой», — отмечает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.
«После невнятного начала в понедельник-вторник, которое можно объяснить долговыми проблемами Ирландии и ряда других европейских стран, рынок под влиянием хороших макроэкономических данных из США и Китая в среду взял резвый старт», — вспоминает управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Юрий Селяндин.
Рост спровоцировал Европейский центробанк, который объявил о продолжении программы по выкупу облигаций, а действие антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны будет продлено на первый квартал 2011 года.
«Настроения на рынке резко изменились только из-за того, что глава ЕЦБ Жан Клод Трише дал рынку надежду на расширение программы выкупа госбумаг, что, по сути, означает вливание дополнительной ликвидности в мировую финансовую систему. И хотя в итоге эти ожидания оправдались лишь отчасти, это не помешало рынку завершить неделю на новых максимумах», — объясняет аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.
Российские котировки получили поддержку со стороны товарных рынков.
Цены на нефть Brent прибавили за неделю более 5%, превысив $90 за баррель, что стало новым посткризисным максимумом. Цены на медь выросли почти на 6%, а на никель примерно на 5%.
Одним из главных событий недели стала покупка компанией PepsiCo 66% акций «Вимм-Билль-Данна» за $3,8 млрд. Бизнес ВБД оценили исходя из цены $33 за АДР, это премия в 32% к средней стоимости бумаг за последний месяц.
В четверг после выхода новости акции ВБД взлетели на 65%, до 3700 руб. По итогам недели рост составил 50%, что делает бумаги абсолютным чемпионом роста на этой неделе.
«Приобретение ВБД компанией PepsiCo с существенной премией к рыночной стоимости подчеркивает интерес иностранных инвесторов к российскому потребительскому сектору», — отмечает аналитик Банка Москвы Виталий Купеев.
Другой сенсацией стала победа заявки России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. За несколько часов до начала голосования в это мало кто верил: шансы на победу Англии в букмекерских конторах оценивались в 55–60%, шансы России в 30%.
«Победа российской заявки в конкурсе на право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году вполне способна стать катализатором предновогоднего ралли. Это событие, возможно, заставит инвесторов поверить, что ситуация в стране действительно улучшается (это предположение лежит в основе нашей стратегии на 2011 год)», — говорится в аналитическом обзоре, подготовленном аналитическим управлением «Тройки Диалог».
Когда в 2004 году право на проведение чемпионата получила ЮАР, вспоминают аналитики, местный рынок в течение года вырос на 50% в абсолютном выражении, опередив глобальные развивающиеся рынки на 15%.
«Проведение столь масштабного спортивного события способно подстегнуть интерес к российскому рынку, — пишут и аналитики Банка Москвы, — увеличить приток в страну прямых иностранных инвестиций и положительно сказаться на имидже страны за рубежом, а новые инфраструктурные объекты будут способствовать более быстрому росту российской экономики в целом».
На волне позитива биржевые индексы не только установили новые годовые максимумы, но и вернулись на докризисный уровень: в четверг основной индикатор ММВБ обновил максимум с середины лета 2008 года. Закрытие пятницы на уровне 1649,56 пункта также возвращает рынок в июль 2008 года. РТС завершил неделю на отметке 1687,36 пункта — это рекорд с августа 2008 года.
«Начался рост широким фронтом, причем не на закрытии коротких позиций, а за счет массированной покупки. Логика явления такова: покупатели, пропустившие предыдущую волну роста, около трех недель ждали хотя бы какой-то распродажи для того, чтобы купить на чуть более дешевых уровнях. Распродажи не произошло, терпение иссякло, скоро конец года — пришлось покупать наперегонки по текущим ценам», — объясняет Киссель.
«Эта неделя еще раз продемонстрировала, что уже полгода динамика рынка определяется исключительно спекулятивными ожиданиями, — поддерживает Митрофанова. — На следующей неделе будем смотреть на Китай: там выходит обширный блок макроэкономической статистики; плюс на рынке вновь активизировались спекуляции на тему скорого повышения процентных ставок уже 13 декабря». «Возможно, что после значительного роста на этой неделе цены немного могут скорректироваться», — предупреждает Селяндин.