Мягкое вымогательство «на бедность»

Инвестиции отбирают бюджетную помощь у регионов

Thinkstock/Fotobank.ru
Многие регионы предпочитают ждать помощи из бюджета, нежели привлекать инвесторов, констатировала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Тогда как Дмитрий Медведев в послании предупредил, что кадровые решения в регионах будут зависеть именно от привлеченных инвестиций. Но регионы боятся, что в случае успеха их вместо поощрения вовсе лишат бюджетной поддержки.

Улучшение инвестиционного климата в регионах станет одним из ключевых направлений экономической политики в 2011 году, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на всероссийской конференции «Инвестиционный климат в российских регионах», организованной РСПП.

По словам министра, для привлечения инвестиций на федеральном уровне делается многое: улучшено миграционное законодательство, уже более 200 тысяч специалистов приехали в Россию по облегченной процедуре, упрощены таможенные процедуры и старт новых проектов.

Теперь федеральная власть ждет ответных действий и от регионов.

Есть инвесторы, которые готовы вкладывать в инфраструктурные проекты, поделилась Набиуллина, но лишь немногие регионы готовы привлекать эти средства и менять среду, потому что «легче получить бюджетные деньги в качестве инвестиций, легче загнать это в тариф для всех».

К аналогичным выводам пришли и в международной аудиторской компании KPMG, которая вместе с РСПП провела анализ регионального инвестклимата с точки зрения иностранных инвесторов в 12 субъектах. Разрыв между ожиданиями инвесторов и теми мерами, которые принимают региональные власти, огромен. Так, инвесторы делают вложения с долгосрочными перспективами, им нужны четкие правила игры, присутствие высшего руководства от начала и до конца, а также понятные условия финансирования. Власть же предлагает им краткосрочные условия, в законах постоянные сюрпризы, бюрократический подход, а некоторые из предлагаемых льгот просто неприменимы, перечислил управляющий партнер KPMG в России и СНГ Эндрю Крэнстон.

«Форм коррупции, когда инвестора облагают данью или ведется торг, — такого уже нет. Но есть мягкое вымогательство «на бедность», — признал губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Бизнесменам важна не столько инфраструктура, сколько взаимодействие с властью. «Очень важно создать в каждом регионе атмосферу политической воли и механизм ее каждодневной реализации», — сказал президент РСПП Александр Шохин. «В лидерах те регионы, где руководители лично осознают необходимость решения задач. Следствие этого – прозрачные и системные методы работы с инвесторами, а не разовые, связанные с конкретными проектами», — подчеркнул глава ГК «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Таким успешным примером стала Калужская область: за 2005–2009 годы среднегодовой темп прироста прямых иностранных инвестиций составил здесь 168%. «Объем иностранных инвестиций за пять лет составил $4 млрд. За первое полугодие область стала лидером по привлеченным иностранным инвестициям на душу населения», — похвастался губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. При этом есть 37 регионов, каждый из которых привлек менее $100 млн в последние четыре года, подсчитали в KPMG.

«Мы заботимся об инвесторах, как родителя о детях. Неважно, отечественные они или иностранные, большие или маленькие, — все имеют одинаковые права и поддержку ощущают с самого начала. И даже после запуска производства», — поделился секретом успеха Артамонов. Есть и еще одно ноу-хау: губернатор дает предпринимателям номер своего мобильника, чтобы они могли жаловаться ему, если столкнутся с коррупцией.

Всего на территории Калужской области работают восемь индустриальных парков с понятными для инвесторов правами на землю, всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. «А если ему нужна будет дорога, чтобы она подходила к границе его участка, – мы построим, потому что это забота властей», — хвалится Артамонов. Сегодня в области кроме работающего автомобилестроительного кластера создается фармацевтический.

Но такая активность несет для региона риски, признал губернатор. «Наши затраты Минфин не считает в расходах! А мы обслуживаем кредиты, которые взяли на обустройство площадок. Еще хуже, что думают так: раз растет налоговая база, значит регион не нуждается в поддержке из бюджета.

Благодаря региону федеральный бюджет получил 30 млрд рублей допдоходов за счет таможенных поступлений. Много не надо — хоть один миллиард из 30 дайте, чтобы рассчитаться в Внешэкономбанком по кредиту. Хорошо хоть, президент сказал, что надо поощрять, а не наказывать регионы», — возмущался Артамонов. В послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев призвал поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций.

Правда, взывал он к залу, где сидели в основном бизнесмены: Набиуллина к этому времени покинула конференцию.