Депутатам в голову бросился табак

Депутаты за утроение акцизов на табак

Thinkstock/Fotobank.ru
Акциз на табак должен быть в два-три раза больше предложенного правительством, считают депутаты Госдумы. Это якобы поможет снизить потребление россиянами дешевых и самых вредных для здоровья сигарет без фильтра и папирос. Скорее, это приведет к росту нелегального оборота, возражают участники рынка.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение акцизов на табак. По расчетам правительства (инициатора новых акцизов), в ближайшие три года акцизы продолжат расти на 30–40% ежегодно.

Однако члена комитета Госдумы по делам молодежи Максима Мищенко и заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова такой темп роста акцизов не устраивает. Они предлагают ко второму чтению поднять акцизы еще больше.

Если правительство предлагает поднять акцизы, например, на табак курительный, нюхательный, сосательный и кальянный до 510 рублей за кг в 2001 году, до 610 рублей в 2012 году и 650 рублей в 2013 году, то депутаты соглашаются оставить правительственный вариант акциза только на следующий год. А на 2012 и 2013 предлагают увеличить его до 840 рублей и 1260 рублей за кг соответственно.

Акциз на сигары должен вырасти к 2013 году не до 39 рублей за штуку, как предлагает правительство, а до 90 рублей.

За сигариллы к 2013 году предлагается взимать 1800 рублей с каждой тысячи вместо 565 рублей.

Не менее жестко обложить предлагается и самую массовую табачную продукцию – сигареты с фильтром и без. В этих случаях депутаты предлагают правительству также не стесняться и удваивать и даже утраивать акцизы по сравнению с первоначальным вариантом. Например, акциз на сигареты с фильтром в следующем году должен вырасти не на 280 рублей, а на 500 рублей за тысячу штук, считают депутаты. Через год он увеличится до 1000 рублей (вместо 360 рублей), а в 2013 году – до 1500 рублей (вместо 460 рублей).

Для сигарет без фильтра и папирос депутаты предлагают оставить правительственный вариант акциза – 250 рублей с тысячи штук, но только на следующий год. В 2012-м предлагается довести акциз до 1000 рублей (вместо 360 рублей), а в 2013-м – до 1500 рублей (вместо 460 рублей) за тысячу штук.

В случае если проходит правительственный вариант, то с каждой пачки сигарет с фильтром табачные компании заплатят в 2011 году 7 рублей, в 2012-м – 9,2 рублей, а в 2013-м – 11,8 руб. Сейчас на уплату акциза уходит 5 рублей с пачки, подсчитали депутаты. Депутатский вариант повлечет увеличение отчислений с каждой пачки – по 12 рублей в следующем году, по 24 и 36 рублей в последующие два года, уверен Мищенко.

«Рост акцизов приведет к удорожанию табачной продукции и снижению потребления сигарет, – уверен Мищенко. –

Если же следовать правительственному варианту, то после 2013 года властям придется резко повышать акцизы, в противном случае Россия, подписавшая рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, не сможет выполнить взятые на себя обязательства».

ВОЗ подсчитала, что в России сейчас 44 млн курильщиков. В антитабачной концепции, подписанной премьером Владимиром Путиным, ставится задача к 2015 году снизить количество курильщиков на 10–15%.

Еще один аргумент от инициаторов повышенных акцизов звучит так: на Украине уже произошло резкое повышение акцизов, в среднем до тех же 12 рублей с пачки сигарет. Однако на розничной цене это повышение не отразилось. «Транснациональные табачные корпорации имеют бешеные прибыли и могут позволить себе не повышать розничные цены в надежде, что число курильщиков будет расти за счет низких цен. Именно поэтому надо повышать акцизы не мини-шажками, как это делает правительство, а жестко, иначе курильщиков не убавится», – говорит Мищенко.

С увеличением налоговой нагрузки на табачников согласен и член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. По его мнению, есть смыл значительно повысить акциз именно на сигареты без фильтра и папиросы. «Это позволит ликвидировать льготное налогообложение для производителей сигарет без фильтра и обеспечить опережающий рост цен на них, устранит ценовое преимущество наиболее пагубной для здоровья табачной продукции», – говорит Звагельский.

Депутатский вариант акцизов уже направлен в профильный комитет Госдумы по налогам и бюджету, причем это уже вторая попытка повлиять на налоговую политику Минфина. Требование повысить акцизы ранее направил в комитет первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Рассмотрение поправок ожидается сразу после ноябрьских праздников.

По мнению самих табачников, вариант акцизов, предложенный депутатами, с большой долей вероятности приведет Россию к литовскому или румынскому сценарию развития табачного рынка – росту нелегального оборота до 40% на фоне снижения поступлений от акциза в бюджет. «Опыт целого ряда европейских стран красноречиво свидетельствует: резкое повышение ставок акцизного налога на табачные изделия неминуемо приводит к росту их нелегального оборота и может усугубить переключение совершеннолетних потребителей сигарет на более дешевые марки», – заявили «Газете.Ru» в компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Кстати, табачников вполне устраивает размер акцизов, принятый Госдумой в первом чтении с подачи Минфина. «Филип Моррис» заявляет, что правительство демонстрирует «традиционно взвешенный и конструктивный подход». Видимо, табачников вдохновил на похвалу глава Минфина Алексей Кудрин. Выступая на пленарном заседании Госдумы в сентябре, он напомнил, что в 2009 году был одобрен график повышения акцизов в два раза за три года, но в этом году решили повысить акцизы на табак в три раза за три года. «То есть мы идем по самому жесткому графику и для населения, которое тоже будет платить за это, и для производителей», – заявил Кудрин. «Это вполне разумный, но жесткий график», – повторил министр. Но табачных гигантов этот жесткий график почему-то устраивает.