Длинному рублю не хватает ширины

Высокая разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в России может грозить социальными потрясениями

Игорь Бахарев 13.10.2010, 18:33
ИТАР-ТАСС

Разрыв между средними зарплатами в наиболее и наименее оплачиваемых отраслях в России достигает пять раз, подсчитали экономисты ФБК. А в целом разница в доходах между 10% самых богатых и 10% наиболее бедных людей в России составляет 16 раз, что является причиной социальной напряженности.

Россия приближается к развитым странам по зарплатам. Это утверждается в исследовании, проведенном аудиторско-консалтинговой компанией ФБК. Правда, успехи эти демонстрируют лишь избранные отрасли. Наибольшие зарплаты у работников финансовой сферы. Средняя зарплата в ней на июль 2010 года составляла 50159 рублей в месяц. На втором месте в списке сотрудники, занятые в производстве кокса и нефтепродуктов, — 49474 рублей в месяц. Замыкает тройку лидеров добыча топливно-энергетических полезных ископаемых — 44264 рублей в месяц.

Остальные отрасли в России резко отстают по этому показателю. Средняя зарплата даже стоящих на четвертом месте в списке добытчиков полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) не дотягивает даже до 30000 в месяц. Крестьяне же, учителя, работники лесоперерабатывающих или текстильных производств не перешагнули и планку в 12–15000 в месяц.

За последние три года отрасли практически не меняли свое место в рейтинге, добавляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. И в развитых странах лидеры в целом те же.

В частности, в богатой природными ресурсами Австралии в тройку лидеров по итогам 2009 года вошли добыча полезных ископаемых, производство и распределение электричества и финансовая деятельность.

Впрочем, даже российским «топовым отраслям» ещё далеко до мировых лидеров по зарплатам. Так, в Германии, по данным за II квартал 2010 года, на первом месте оказалось производство и распределение электричества, газа, пара и кондиционирование. Работники этой сферы получают 4281 евро (по текущему курсу 178 044 рублей) в месяц. Германские же добытчики полезных ископаемых, стоящие, кстати, только на шестом месте в соответствующей таблице, зарабатывают в среднем 3572 евро (148 557 рублей). Зато и труд преподавателей там оценивается в среднем в 3884 евро (161 533 рублей) в месяц.

В развитых странах, в отличие от России, гораздо меньше разрыв между наиболее и наименее оплачиваемыми видами экономической деятельности. Так, в Германии, например, он составляет 2,2 раза, в России — 5 раз.

А есть еще и дифференциация зарплат по регионам и внутри отраслей, напоминает заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. В 2002–2004 годах разрыв в зарплате между 10% самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых работников отечественной банковской сферы составлял примерно 34 раза, подтверждает директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.

Высокий вклад в среднюю зарплату по отрасли могут вносить именно бонусы топ-менеджмента при незначительном превышении зарплаты обычного специалиста.

А в финансовой и нефтегазовой сфере бонусы, которые у топов всегда обсуждаются индивидуально, могут быть в разы выше, чем в текстильной промышленности, говорит президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

Разница в доходах между 10% самых богатых и бедных людей в России составляет 16 раз, говорит заведующий кафедры социологии и коммуникативных систем социологического факультета МГУ Агамали Мамедов. Это минимум 15 раз, соглашается Самраилова.

Ничем хорошим такой разрыв в уровне жизни не кончится, убежден Мамедов, ведь этот показатель — один из критериев стабильности общества.

«Полного равенства, конечно, никогда и ни в одной стране мира нет и не будет, но, согласно так называемой «скандинавской модели», когда разрыв между доходами самых богатых и самых бедных людей в стране достигает «1 к 7», начинаются волнения, а при «1 к 12» стоит ждать серьёзных социальных потрясений».

«Кажущаяся стабильность будет продолжаться в нашей стране недолго, — опасается эксперт. — Рано или поздно люди зададутся вопросом, ради чего они терпят такое неравенство».