Американская экономика депрессует

Во втором квартале экономика США выросла на 2,4%

Reuters
Во втором квартале экономика США выросла на 2,4%, что хуже данных первого квартала и экспертных прогнозов. Замедление темпов роста ВВП связано с высокой безработицей и нежеланием американцев тратить деньги. Это означает, что властям США придется прибегнуть к дополнительным мерам по поддержке экономики.

В апреле — июне 2010 года ВВП США вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, отмечается в предварительных данных министерства торговли США. Темпы роста американской экономики разочаровали экспертов, ожидавших увеличения на 2,6%. Данные за второй квартал оказались хуже, чем в первом, когда подъем ВВП составил 3,7%.

Замедление темпов роста экономики говорит о том, что работодатели по-прежнему с неохотой нанимают новых сотрудников, а сами потребители не готовы тратить. Так, потребительские расходы, составляющие порядка 70% американской экономики, выросли во втором квартале на 1,6%, тогда как в первом — на 1,9%. В совокупности эти факторы не позволяют компаниям повышать цены для сохранения темпов роста продаж.

«Экономика вошла во второй квартал с очень хорошим импульсом и вышла из квартала практически без него. Мы ожидаем, что рост в третьем квартале замедлится еще сильнее»,

— комментирует статистику главный экономист IHS Global Insight в США Найджел Голт.

Пессимистично настроены и американские власти. Еще в середине июля ФРС понизила прогнозы роста ВВП страны до 3—3,5% в 2010 году с 3,2—3,7%. Ухудшились и ожидания по безработице: в течение всего года она сохранится на уровне 9,5%, в лучшем случае на уровне 9,2%, хотя ранее ФРС ожидали ее снижения до 9,1%. По словам главы ФРС Бена Бернанке, ситуация в экономике «непривычно неопределенная».

Неясными остаются перспективы восстановления экономики США и для МВФ. По мнению экспертов фонда,

экономика страны оправляется от самого острого финансового кризиса со времен Великой депрессии XX века только благодаря массированному государственному вмешательству и очень медленно.

Например, когда американская экономика оправлялась от спада в начале 1980-х, за первые пять кварталов она выросла на 7%.

В МВФ прогнозируют, что реальный рост ВВП США в 2010 году составит 3,3% ВВП, а в 2011 году — 2,9% ВВП. В замедлении роста экономики, по мнению экспертов, виноваты «вялый спрос в частном секторе» и «лишь умеренное снижение уровня безработицы с почти рекордных за период после депрессии высот».

Особыми же факторами риска МВФ называет повторный спад на рынке жилья и перетекание негативных последствий извне «в случае ухудшения внешних финансовых условий».

Кроме того, европейский долговой кризис привел к некоторому ужесточению финансовых условий, несмотря на приток капиталов в «безопасную гавань», вызвавший снижение доходности казначейских облигаций в США.

Сдерживать рост экономики будет и необходимость сокращать госрасходы, чтобы стабилизировать госдолг. На конец прошлого года он достиг 83% ВВП, а дефицит бюджета по итогам 2010 финансового года составит 10,6% ВВП. По мнению экспертов МВФ, «для стабилизации отношения долга к ВВП потребуется более крупная корректировка, чем та, что заложена в бюджете».

Впрочем, у ФРС есть план, который может ускорить восстановление экономики. И даже не один. На прошлой неделе Бернанке рассказал о трех сценариях по дополнительной поддержке экономики. Первый — не менять ставки рефинансирования в течение еще более длительного времени. С декабря 2008 года ставки находятся на рекордно низком уровне в 0—0,25%. По словам президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда, такой подход может оказаться пагубным для экономики, поскольку может привести к масштабной дефляции. Так,

в июне потребительские цены снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 1,1% в годовом исчислении.

Второй сценарий — снизить процент по резервам банков в центробанке, третий — инвестировать поступления от погашаемых облигаций, находящихся в портфеле центробанка, в новые бумаги. «Если мы посчитаем, что восстановление экономики буксует, тогда мы рассмотрим как минимум все имеющиеся варианты. Пока мы еще не сделали полный обзор», — сказал Бернанке, добавив, что все обсуждаемые варианты имеют свои недостатки и свою цену.

В реальности все намного хуже, чем представляет ФРС, считают аналитики. «Экономика США в достаточно сложном положении. Разговоры политиков о том, что все неплохо, скорее политические, чем экономические. Снижение темпов роста ВВП произошло по причине негативного влияния на экономику со стороны импорта и более слабых потребительских расходов, а компании не так активно наращивали запасы, как это происходило раньше. Ведь в предыдущие кварталы значительная часть восстановления была обусловлена работой на склад и ростом запасов», — говорит главы аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По его словам, во втором полугодии ситуации может ухудшиться, а значит, не исключено, что не удастся выйти на ожидаемый властями рост ВВП на 3—3,5%.