На этой неделе цена тонны озимой пшеницы на Чикагской товарной бирже поднялась на 8,3% по сравнению с предыдущей неделей и достигла $219,65 за тонну. Или $5,985 за бушель (27 кг) — это максимум за последние 13 месяцев, передает «Интерфакс».
Основная причина для скачка цен на зерно — засуха в ряде государств Европы, России и Казахстане. Помимо этих регионов, считающихся крупнейшими мировыми экспортерами зерна, снизить поставки на мировой рынок могут и другие крупные производители. Например, в Канаде посевы страдают от дождей, в Австралии — от нашествия саранчи.
В итоге виды на урожай в этих странах неутешительны. Консультанты французской компании Strategie Grains снизили
прогноз по производству пшеницы в странах Евросоюза на 2,8%, до 129,8 млн тонн,
сообщает The Wall Street Journal. Впрочем, мировым ценам на зерно далеко до абсолютных максимумов 2007 и 2008 годов, когда цены на фьючерсы зерна достигали $13 за бушель (около $477 за тонну). Однако в прежние годы природа роста цен была другой: тогда взлет котировок был вызван высоким спросом на зерно при низком предложении, а сейчас спрос остается довольно низким, а запасы производителей — высокими.
В условиях грядущего дефицита и ожидаемого роста цен страны — потребители пшеницы спешат закупить ее как можно больше и быстрее. Алжир закупил у Франции на текущей неделе 300 тысяч тонн зерна.
Украина по распоряжению президента Виктора Януковича планирует закупить в аграрный фонд не меньше 4—4,5 млн тонн зерна для формирования резервов. Звучит уже не экономическая, а политическая мотивация формирования резервов — «в целях обеспечения продовольственной безопасности страны». Повод для волнений действительно имеется: майский прогноз урожая зерновых на Украине на уровне 46 млн тонн уменьшен на 3,5 млн тонн.
Российский Минсельхоз также скорректировал прогноз по сбору зерна в этом году на 12 млн тонн — с 97 до 85 млн тонн — и не исключает его дальнейшего понижения. В 23 регионах, пострадавших от засухи, объявлена чрезвычайная ситуация. Режим ЧС введен в Башкирии, Татарии, Марий-Эл, Чувашии, Удмуртии и Мордовии, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областях… Гибель сельскохозяйственных культур, например, в Оренбургской области прогнозируется на площади до 2 миллионов гектаров — это половина от общей площади посевов. Площадь поврежденных засухой посевов в Челябинской области составляет 832 тысячи гектаров — 42% от общей площади посевов.
Но власти не склонны драматизировать ситуацию. Сбивать цены на рынке предполагается с помощью интервенций из госфонда зерна.
Хозяйства, пострадавшие от засухи, смогут аккредитоваться для участия в биржевых торгах для покупки зерна из госфонда уже в понедельник, 26 июля, а сами торги стартуют 4 августа. Уровни начальных цен для проведения товарных интервенций на рынке зерна складываются из цены его закупки в интервенционный фонд плюс НДС. По данным министра сельского хозяйства Елены Скрынник,
с биржевых торгов в августе будет продано более 3 млн тонн фуражного зерна урожая 2005 и 2008 годов и продовольственного зерна урожая 2005 года, хранящегося на элеваторах, расположенных в пострадавших от засухи районах. В закромах зернового госфонда 9,5 млн тонн пшеницы, ячменя и других зерновых культур.
Скрынник уточнила, что «зерно интервенционного фонда будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям». То есть всем нуждающимся. Но, по мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, «самая сложная ситуация в молочном животноводстве». По предварительным данным Минсельхоза, дефицит сена и силоса может составить 3,5 миллиона тонн, сенажа — 4,5 миллиона тонн, соломы — почти один миллион тонн, зернофуража — 4,2 миллиона тонн. Из-за неурожая зерновых нехватку кормов в скором времени могут ощутить и птицефабрики, и свиноводческие хозяйства.
Главным, тем не менее, остается вопрос, как отразится дефицит зерна на стоимости хлеба. Скрынник уверена, что боятся нечего. Уже собрано 25 миллионов тонн зерна, а также 24 миллиона тонн есть в запасе — в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России (вместе с 9,5 млн тонн интервенционного фонда).
«При учете потребления 75 миллионов тонн внутри страны, я убеждена, что с ситуацией мы, естественно, справимся и сможем сохранить свой экспортный потенциал. Наш прогноз урожая — до 85 миллионов тонн»,
— заявлала в четверг Скрынник «Эху Москвы». А начавшийся в некоторых регионах, в частности в Башкирии, ажиотажный спрос на хлеб министр назвала спекуляциями в целях разогрева рынка.
Эксперты не столь оптимистичны. Разумеется, государство способно повлиять на ситуацию в лучшую сторону с помощью тех же зерновых интервенций, но смягчить ситуацию можно только на внутреннем рынке.
«Если же рост мировых цен на пшеницу продолжится, то российские цены не смогут остаться в стороне. Правительству придется сдерживать рост цен, поскольку хлебобулочная продукция является социальным товаром»,
— говорит старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Кроме того, государство может уменьшить экспорт зерновых, повысив тем самым насыщенность внутреннего рынка, согласен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Говорить о том, что засуха сильно отразится на ценах на хлеб, нельзя, уверен он. Но если цены на пшеницу останутся высокими, например, будет 15—20% роста от нынешних цен, а государство при этом откажется от интервенций и снижения экспорта зерна, тогда буханка, возможно, подорожает до конца года на 5—7%, полагает Поляков.
По прогнозу исполнительного директора Центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, в этот сезон будет убрано не 85 млн тонн зерна, как прогнозирует Минсельхоз, а 75 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году в России было собрано 97 млн тонн, в 2008 году — 108 млн.
Цены на зерно уже пошли в рост, отмечает эксперт, а за ценой на зерно пошла вверх и цена муки. Сейчас тонна пшеничной муки высшего сорта стоит в среднем 7900 рублей против 6800 рублей за тонну ещё неделю назад.
Впрочем, доля стоимости муки в стоимости хлеба лишь 10—20%. Остальное к стоимости добавляет труд пекарей, расходы на логистику, топливо, стоимость места на полке в магазине, аренда, маркетинг и прочее. «До недавнего времени хлеб почти не дорожал. Так, за год — июнь к июню — рост составил только 1,4%. Сейчас можно ожидать роста в районе 10—15%, а может, и больше, если сравнивать год к году», — прогнозирует Сизов-младший.