Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Долг ростом красен

США призвали страны «большой двадцатки» не увлекаться сокращением бюджетных дефицитов в ущерб экономическому росту

США призвали страны «большой двадцатки» не увлекаться сокращением бюджетного дефицита в ущерб экономическому росту. Однако Великобритания, Германия и Россия уверены, что экономике необходима стабильная финансовая система. США легко рассуждать: благодаря долговому кризису в Европе и притоку капитала они могут дешевле занимать, говорят эксперты.

«Мы должны продемонстрировать решимость сократить дефицит в долгосрочной перспективе, но только не ценой экономического роста в краткосрочной перспективе. Без роста экономики в настоящий момент дефициты бюджетов продолжат расти и навредят будущему росту», — говорится в совместном заявлении министра финансов США Тимоти Гайтнера и советника Белого дома по экономическим вопросам Лоуренса Саммерса, опубликованном в The Wall Street Journal в преддверии встреча стран G20.

«Восстановление стало возможным только благодаря тому, что мы предприняли шаги по исправлению нашей финансовой системы, снизив стоимость заимствований для домовладельцев, потребителей и бизнеса, и принятию Recovery Act (закон о восстановлении и реинвестировании — «Газета.Ru»), позволившему увеличить потребление через урезание налогов для семей, помочь безработным и инвестировать в общественную инфраструктуру», — подчеркивают Гайтнер и Саммерс. Однако перед американской экономикой стоят новые вызовы. «Хотя США и были значительным источником потребления, что способствовало росту мировой экономики до кризиса, глобальный спрос должен опираться на много колонн, чтобы он мог развиваться», — пишут Гайтнер и Саммерс, добавляя, что «более сильный экономический рост, сопровождающийся созданием постоянных рабочих мест, в Америке зависит от развития мировой экономики». С начала прошлого года США теряли более 700 тысяч рабочих мест ежемесячно, частный сектор лишь недавно начал создавать новые рабочие места.

На прошлой неделе президент США Барак Обама обратился к странам «большой двадцатки», на долю которых приходится 85% мирового ВВП, с аналогичным призывом:

«Мы очень тяжело работали, чтобы восстановить рост, мы не можем позволить ему остановиться или даже потерять его сейчас. Это означает, что мы должны вновь подтвердить общность наших целей, чтобы проводить такую политику, которая сохранит сильный экономический рост».

Однако некоторые страны уже предприняли меры по резкому сокращению бюджетного дефицита. Так, Великобритания во вторник заявила о планах уменьшить «дыру» в казне с 160,3 млрд в 2009 году до 20 млрд фунтов стерлингов в 2016 году, или с 11,5% ВВП до 1,1% ВВП. Для этого будут повышены ставки НДС, заморожены зарплаты рабочим и пособия на детей на два года, пересмотрены расходы королевской семьи. Одной из главных мер станет налог на банки, который ежегодно будет приносить в казну 2 млрд фунтов. Британские власти ввели новые сборы, не дожидаясь решения G20 по этому вопросу. Борьба с чрезмерными расходами ставится во главу угла и в Германии: в понедельник, 21 июня канцлер Ангела Меркель в телефонном разговоре с Обамой назвала сокращение бюджетного дефицита «абсолютно необходимым» для страны. По ее словам, план Германии по снижению дефицита на 10 млрд евро в год «не затормозит рост мировой экономики», а германские потребители охотнее будут тратить свои деньги, если будут уверены, что правительство «предусмотрительно» обеспечивает стабильность финансовой системы, сообщает Bloomberg. Власти Испании также объявили о самом резком сокращении расходов бюджета за 30 лет: за счет снижения зарплат госслужащих, социальных расходов и госинвестиций он уменьшится с 11,2% ВВП в прошлом году до 9,3% ВВП в этом и 6,5% ВВП в следующем. Ранее греческое правительство в обмен на многомиллиардную финансовую поддержку пообещало сократить госрасходы, провести приватизацию в некоторых отраслях, заморозить рост зарплат бюджетников на три года и увеличить пенсионный возраст. Это позволит снизить бюджетный дефицит Греции с нынешних 13,6% ВВП до 3% к 2013 году. Впрочем, некоторые европейские страны более сдержанны в своей бюджетной политике. «Надо найти баланс, сокращать дефицит по мере роста экономики», — заявила министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Позицию, полярную американской, занимает и Россия: поддержание спроса является краткосрочной мерой, необходимой, чтобы не допустить шока.

«Когда экономики уже растут, когда у нас шока от такого падения нет, я думаю, что важнее всего обратить внимание на долговую ситуацию», — подчеркнул министр финансов Алексей Кудрин на ПМЭФ, призвав страны сокращать дефицит на 1—2% в год.

В прошлом году дефицит бюджета 16 стран еврозоны составил 6,3% ВВП, при этом у некоторых государств он в разы выше. «Дыра» в российской казне достигла 5,9% ВВП, на этот год планируется снизить ее до 5,4% ВВП, в американской казне по итогам 2009 финансового года – 9,9% ВВП, в 2010 фингоду она достигнет 10,5% ВВП. При этом, согласно прогнозам МВФ, в этом году экономика 16 стран еврозоны вырастет всего на 1%, тогда как ВВП США увеличится на 3,1%, а России — на 4%.

Снижение бюджетного дефициты — более локальная задача, чем поддержка экономики, уверены эксперты. «Тренд правильный, но делать это нужно крайне аккуратно и обдуманно, не должно быть усиления налогового давления на средний класс, ведь это сильно ударит по экономике», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Конечной целью должен быть подъем экономики. «Экономический рост — это рабочие места, восстановление реального сектора, это благосостояние в будущем, выполнение социальных программ, а как следствие — наполнение доходной части бюджета. Решая проблему роста, правительства решают проблему дефицита бюджета»,

— говорит замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов.

Впрочем, позиция США имеет и еще одно объяснение. «Капиталы из Европы бегут именно в Америку, что позволило американским властям занимать дешевле, ведь перед активизацией европейского кризиса ставки в США начали резко расти, и только проблемы в Европе позволили им вздохнуть спокойнее», — объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Так, если за прошлый год иностранцы купили долгосрочные гособлигации США на $756,7 млрд, то за январь — апрель этого года — почти на $300 млрд. Кроме того, по словам Сусина, у США есть определенный запас: в случае необходимости они могут существенно повысить налоги, ведь налоговая нагрузка в Америке ниже, чем в Европе, на 8—10% ВВП.

Новости и материалы
Над Курской областью перехватили украинские беспилотники
США заключили контракт на производство поставляемых Украине высокоточных ракет
Ученые выяснили причину частых ночных кошмаров
Чехия объявила в розыск генерала российских спецслужб
Власти Белгородской области расскзаали об ущербе от атаки ВСУ по региону
Россиянам рассказали, помогает ли алкоголь «для храбрости» перед важными встречами
В Германии заявили, что слова Туска о военных НАТО играет на руку Кремлю
Ученые назвали неочевидный фактор крепкой мужской дружбы
У США нет доказательств, что помощь Украине использовалась не по назначению
Пыльца растений может менять погоду, выяснили ученые
В РФ могут увеличить количество бюджетных мест в вузах
Выделение США нового пакета помощи Украине связали с успехами российской армии
Корейские ученые превратили в биопластик отходы производства кимчи
Госдеп США одобрил продажу Украине трех систем HIMARS
Путин ввел новое почетное звание
В ЛНР увеличилось число погибших в результате обстрела нефтебазы
Путин наградил депутата парламента Молдавии
Защитник сборной России назвал свой лучший матч в карьере
Все новости