ФЦП складываются в кубышку

Правительство сократит ФЦП

ИТАР-ТАСС
Правительство сократит раздачу бюджетных средств министерствам и ведомствам в рамках федеральных целевых программ. За счет секвестирования ФЦП в 2011 году власти надеются нарастить золотовалютную кубышку на случай второй волны кризиса.

Во вторник вечером премьер Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались основные направления бюджетной политики на 2011-й и последующие годы, в частности финансирование ФЦП. Приоритетными будут считаться примерно те же программы, которые действуют в этом году: развитие высоких технологий, социальной сферы, транспортной инфраструктуры, решение жилищных проблем, укрепление безопасности. «При составлении перечня ФЦП на 2011 год мы, конечно, будем исходить из этих очевидных приоритетов», — сказал глава правительства.

Он уточнил, что предстоит разработать федеральную программу развития образования на период до 2015 года. Кстати, в нее войдут инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект «Наша новая школа» и ряд других образовательных инициатив. Также в стадии подготовки находится новая редакция программы «Жилище». Еще предстоит запустить новую ФЦП по комплексной модернизации ЖКХ. Кроме того, госинвестиции пойдут на развитие информационных и телекоммуникационных технологий, реализацию планов по предоставление госуслуг гражданам в электронном виде.

Не будут забыты и отечественные товаропроизводители. Например, те из них, которые будут способны сформировать в России цивилизованный рынок лекарственных средств. Премьер пообещал «разумно подумать» над формами их поддержки при составлении ФЦП.

«Наконец пора всерьез заняться проблемами энергоэффективности, от формирования нормативной базы перейти к реальным проектам, найти способы поддержки развития в этой сфере, привлечения частных и региональных инвестиций», — заключил Путин.

Бюджет на 2011 год, частью которого станут ФЦП, будет формироваться в соответствии с традиционными докризисными процедурами, предупредил Путин. 2009 год в этом смысле был непоказательным: пришлось верстать и корректировать бюджет «на коленке», с учетом антикризиснх целей.

Теперь, как считают власти, рецессия позади и поэтому «решения по разработке бюджета вновь будут приниматься в плановом порядке». Это значит, что бюджет 2011 года должен быть сверстан к августу.

Но уже сейчас понятно, что прежних масштабных трат по линии ФЦП не будет. Премьер призвал «не распылять средства, не принимать неисполнимых обещаний». В 2009 году министерства и ведомства получили на исполнение федеральных программ 990,1 млрд (по открытой части федерального бюджета). В этом году на реализацию 53 ФЦП выделено еще меньше — 740 млрд.

На 2011 год, как предполагается, денег дадут еще меньше — порядка 440 млрд. Да и самих ФЦП останется не более 25.

Зато господдержка экономики будет активнее проводиться через другие механизмы, обещают власти. Как раз сегодня правительство обсудит основные направления налоговой политики на 2011—2013 годы. Полнее задействуют институты развития. «Понятно желание многих присутствующих здесь коллег получить твердое финансирование на свои ведомственные отраслевые программы. Это абсолютно нормально, — сказал Путин. — Однако не следует забывать, что наряду с ведомственными программами у нас есть немало других инструментов развития — это инвестиционный фонд, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росагролизинг, особые экономические зоны, концессионные соглашения, поддержка экспорта и субсидирование процентных ставок по кредитам».

Еще одна причина секвестирования ФЦП — желание властей пополнить золотовалютную кубышку на черный день.

Путин заявил вчера, что считает возможным прирастить резервы России в условиях нынешнего роста цен на нефть.

Эксперты знают, по какому принципу отбирать ФЦП. По мнению руководителя департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, «критерий отбора программ должен быть один: стимулируют они внутренний спрос или нет, дают реальный мультикативный эффект или нет».

Если мы всерьез собираемся выходить из кризиса, ФЦП являются жизненно необходимыми, убежден руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. «Экономические проблемы, ради которых формируются ФЦП, могут и должны решаться в том числе за счет ресурсов, уже выделяемых соответствующим министерствам и ведомствам», — говорит Калинин.