Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бернанке остался в резерве

Бернанке переизбрали на второй срок главой ФРС

Бен Бернанке переизбран на второй срок главой Федеральной резервной системы США, несмотря на резкую критику сенаторов в его адрес. Теперь Бернанке придется думать не только о финансовой политике, но и отстаивать интересы самой ФРС, чья роль в борьбе с кризисом оказалась неоднозначной.

Американский сенат утвердил Бена Бернанке на посту главы ФРС на второй срок. В поддержку его кандидатуры высказались 70 членов верхней палаты конгресса, против ― 30, передает Bloomberg. Президент США Барак Обама поздравил Бернанке с утверждением на должность и заявил, что «с нетерпением ждет работы с ним в ближайшем будущем». По его словам, Бернанке продемонстрировал мудрость и стойкость руководителя в разгар финансового и экономического кризиса. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что сенат принял «правильное решение», назначив Бернанке. Сенатор демократ Роберт Менендес добавил, что отклонение кандидатуры Бернанке вызвало бы нестабильность в экономике, которой необходима «стабильность и уверенность, а не воллатильность».

Между тем накануне ряд влиятельных сенаторов высказались против переназначения Бернанке, поставив ему в вину ряд ошибок при осуществлении антикризисных мер.

В течение последней недели переизбрание Бернанке было поставлено сенатом под сомнение. Его упрекали в том, что он инициировал крупнейшие вливания денежных средств, экономика разогревалась фактически напечатанными деньгами.

Также Бернанке критикуют за вложение огромных средств налогоплательщиков в спасение американских финансовых институтов ― American International Group и Citigroup.

Политика накачки финансовых рынков денежной ликвидностью, проводившаяся ФРС, позволила американской экономике выиграть время, необходимое для частичной рекапитализации кредитной системы, усиления структуры государственного планирования и управления экономикой. Однако теперь надо думать, как изъять из экономики искусственно влитые в нее деньги, чтобы она могла развиваться самостоятельно. В противном случае уровень инфляции может существенно подняться, а стоимость американской валюты ― снизиться.

«Дебаты относительно назначения Бернанке сконцентрировали интерес парламентариев на возможностях самого института ФРС»,

― говорит бывший сотрудник ФРС Винсент Райнхарт. ФРС играет чрезвычайно важную роль в жизни страны, поскольку устанавливает базовую учетную ставку, которая оказывает влияние на инфляцию и занятость, а недавние нападки со стороны законодателей от обеих политических партий стали реальным испытанием независимости этого финансового учреждения. Так, сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус считает, что

Федеральному резерву пора использовать свой «огромный потенциал» для помощи людям, пора «переориентироваться с безусловно необходимого спасения крупнейших финансовых институтов на столь же, если не более, важное дело оказания помощи американским семьям».

Бернанке был назначен руководителем Федеральной резервной (банковской) системы США в 2005 году, при Джордже Буше-младшем, сменив на этом посту Алана Гринспена. Он окончил Гарвардский университет, преподавал в Принстоне, где заведовал кафедрой экономики, затем занимал пост главного экономического советника Белого дома. Журнал Time назвал его «человеком года-2009». В прошлом году новый президент страны Барак Обама выдвинул его кандидатуру на второй четырехлетний срок.

Избрание Бернанке на второй срок не произвело особого впечатления на инвесторов. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average упал на 1,13%, Standard & Poor's 500 – на 1,18%, что является минимальным значением за три месяца, а Nasdaq Composite потерял 1,91%.

Хотя еще неделю назад перенос утверждения Бернанке заставил инвесторов понервничать: американские индексы понизились более чем на 2%. Большинство участников рынка говорили о том, что такая неопределенность является фактором нестабильности, а переизбрание Бернанке рассматривается как позитив для американской экономики.

Однако сегодня фактор стабильности и продолжения прежней финансовой политики был нивелирован негативной макроэкономической статистикой. На прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, составило 470 тыс. против ожидаемых экспертами 450 тыс. «Рынки чрезмерно чувствительны к данным о занятости в США. Инвесторы уже обеспокоены ужесточением кредитной политики и предложениями о банковском регулировании, поэтому разочаровывающие экономические данные могут привести к обвалу на рынке», — цитирует Bloomberg Йосихиса Окамото из Mizuho Asset Management.

Новости и материалы
Президент Алжира встретится с Путиным
Владелец «Ман Сити» во второй раз за 15 лет посетит матч команды
Глава парламента Крыма рассказал о судьбе скифского золота после передачи Украине
Врач объяснила, можно ли пить пиво, чтобы утолить жажду в жаркую погоду
NYT узнала об ожиданиях чиновников США и ЕС от украинского контрнаступления
Террориста «Унабомбера», рассылавшего заминированные посылки, нашли мертвым в тюрьме
Быстров: смотрите, игроки «Интера» уже трясутся перед матчем с «Ман Сити»
Канада ввела санкции против Януковича
Шалимов: «Интер» лучший соперник для «Сити», лучше, чем «Реал» или «Бавария»
Анфиса Чехова рассказала о фобии сына, которая обострилась на отдыхе
Гендиректор «Факела» высказался о сохранении прописки в РПЛ
Дети пострадали на «Лебедином озере» в Мариинском театре
Губернатор предупредил о стрельбе в бухте Севастополя
Экономист оценил риски для россиян остаться без туалетной бумаги после ухода Zewa
В Стамбуле начался пожар рядом со стадионом, на котором состоится финал ЛЧ
Появилось видео обрушения трибуны с людьми в цирке в Ленобласти
Семшов назвал фаворита финала Лиги чемпионов
Стали известны стартовые составы «Манчестер Сити» и «Интера» на финал ЛЧ
Все новости